А. Тихомиров: Государство эффективно реагирует на угрозы
Государственная Дума в окончательной редакции приняла закон об усилении уголовной ответственности за ложное сообщение об акте терроризма. Согласно документу максимальное наказание за преступление может составить до 10 лет лишения свободы. Решение депутатов стало реакцией государства на участившиеся в последнее время случаи так называемого телефонного терроризма, считает представитель ЕАО в ГД РФ Анатолий Тихомиров.
«Согласно данным, которые прозвучали в ходе обсуждения проекта закона, начиная с сентября 2017 года, страну буквально захлестнула волна ложных сообщений о терактах — телефонного терроризма. За очень короткое время более чем в десяти крупных городах России пришлось эвакуировать людей из школ, больниц, торговых центров, гостиниц и других объектов. В том числе из аэропортов Благовещенска и Петропавловска-Камчатского. Всего по стране в период с 11 по 25 сентября 2017 зафиксировали около тысячи анонимных звонков «о минировании», по результатам которых было эвакуировано порядка 450 000 человек. Минимальный ущерб оценивается примерно в миллиард рублей, — говорит Анатолий Тихомиров. – Понятно, что государство должно было эффективно среагировать на происходящее. В том числе путем изменения норм Уголовного кодекса и ужесточения наказания за такие преступления».
По словам депутата, за умышленно ложное сообщение о готовящемся террористическом акте, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры (больницы, школы, спортивно-оздоровительные учреждения, общественный транспорт), преступника накажут штрафом от 500 до 700 тысяч рублей либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.
За подобное сообщение, сделанное для того, чтобы дестабилизировать работу органов власти, грозит штраф от 700 тысяч до миллиона рублей либо лишение свободы на срок от 6 до 8 лет.
А если ложное оповещение об угрозе теракта повлечет смерть человека или иные тяжкие последствия, злоумышленника оштрафуют на сумму от 1,5 до 2 миллионов рублей. Крайней же мерой в этом случае является лишение свободы на срок от 8 до 10 лет.
«При обсуждении проекта, говоря о целесообразности ужесточения наказаний, депутаты особо отметили, что ложные сообщения о готовящихся взрывах или других подобных акциях являются по сути тем же терроризмом. Ведь они тоже сеют страх и панику в обществе, создают опасность для людей в процессе быстрой и массовой эвакуации, нарушают работу учреждений, транспорта, органов власти, вызывают непредусмотренные и, как мы видим, немалые государственные расходы. Поэтому документ легко прошел обсуждение и получил безоговорочную поддержку депутатов. Надеемся, он поможет государству бороться с этим видом преступлений», — подчеркнул Анатолий Тихомиров.