Государство вводит дополнительные требования к организации детского отдыха. Соответствующий законопроект рассматривается сейчас в Государственной Думе

А. Тихомиров: Качество организации детского отдыха повысят

Нижняя палата российского парламента приняла в первом чтении проект закона, ужесточающего контроль над организацией отдыха детей. По мнению депутата Государственной Думы от ЕАО Анатолия Тихомирова, изменения должны повысить уровень безопасности в летних и других детских лагерях отдыха, а также качество предоставляемых ими услуг.

«Документ предусматривает сразу несколько принципиально новых требований к органам государственной власти разных уровней. Например, федеральные власти должны разработать типовой договор по оказанию услуг по организации отдыха и оздоровления детей. А в регионах предстоит создать публичный реестр таких организаций, он будет размещаться на официальном сайте органов власти субъекта Федерации. Также будут созданы общие требования к туристским маршрутам, а регионы утвердят список рекомендуемых маршрутов и сделают его общедоступным», — говорит Анатолий Тихомиров.

По словам депутата, нововведения связаны с тем, что сегодня на территориях нет единых стандартов и правил оказания слуг в сфере организации отдыха и оздоровления детей. В результате уровень требований, а, соответственно, и качество услуг в разных регионах тоже разный. Законопроект должен устранить такие перекосы.

«Еще одно очень важное изменение предусматривает, что будет введена новая форма общественного контроля над работой органов власти региона по организации детского отдыха. После принятия закона все обращения родителей, которые поступят в органы исполнительной власти в письменном или электронном виде, а также ответы на эти обращения обязательно должны  размещаться на официальном ресурсе в интернете. Это позволит родителям ребенка оценить качество услуг, например, в летних лагерях отдыха. Нужно отметить, что все обращения перед опубликованием будут обезличены в соответствии с требованиями закона о защите персональных данных», — отметил Анатолий Тихомиров.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации