Сегодня на внеочередном заседании парламента Еврейской автономии приняты изменения в закон об областном бюджете

Бюджет ЕАО уточнен более чем на миллиард рублей

Принятие поправок в главный финансовый документ ЕАО было вызвано необходимостью уточнить доходную часть бюджета 2018 года. Это стало возможно в основном за счет реструктуризации бюджетных кредитов в размере более 960 млн рублей. Напомним, что с этого года в стране действует, как минимум, семилетняя федеральная программа реструктуризации накопленных бюджетных кредитов субъектов РФ. Высвободившиеся средства можно направлять на нужды региона.

Кроме того, в область из федеральной казны безвозмездно поступило почти 300 млн рублей, учтены дополнительные ассигнования от уплаты акцизов на крепкую алкогольную продукцию в размере более 70 млн рублей. Общий объем уточненных доходов, не имеющих целевого характера, составил около 1,104 млрд рублей.

На внеочередном заседании Законодательного Собрания депутаты приняли решение все эти средства направить на социально значимые и первоочередные расходы области. Так, на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы в рамках исполнения указов президента РФ выделено 622,6 млн рублей. Взнос на обязательное  медицинское страхование неработающего населения составил 328,6 млн рублей, почти на 73 млн рублей увеличен дорожный фонд, еще 70 миллионов отпущено на обеспечение мер социальной поддержки отдельных категорий граждан.

Помимо этих расходов, в бюджете 2018 года предусмотрено 60 миллионов рублей на реконструкцию районного Дома культуры в селе Ленинском. Это целевые средства, полученные из резервного фонда президента страны. На Собрании также принято решение распределить между главными распорядителями бюджетных средств почти 4 млн рублей, зарезервированных для повышения с 1 января текущего года базовых окладов (ставок) заработной платы отдельным категориям работников областных государственных учреждений.

Изменены параметры областного бюджета и на плановый период 2019 и 2020 годов. В связи с уменьшением объемов погашения бюджетных и коммерческих кредитов высвободятся средства в размере почти 614 млн и 143 млн рублей соответственно. Они будут направлены на страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения и на заработную плату работникам образования.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации