Правительство предлагает расширить ряд существующих льгот для садоводческих и дачных некоммерческих организаций

Дачников освободят от пошлины на добычу воды
64parallel.ru

Государственная Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект об освобождении садоводческих и дачных некоммерческих организаций (НКО) от уплаты госпошлин за лицензию на пользование участками недр для добычи подземных вод. По словам депутата ГД РФ от ЕАО Анатолия Тихомирова, документ не только предоставит таким НКО дополнительную льготу, но и простимулирует их к получению соответствующих разрешений.

«Сегодня некоммерческие организации, созданные людьми для садоводства и  огородничества, могут добывать подземные воды для хозяйственно-бытовых целей без получения лицензии. Однако льготный режим действует до начала 2020 года. После окончания срока эти НКО обязаны получить лицензии на свои скважины, — говорит Анатолий Тихомиров. – За предоставление разрешений должна взиматься госпошлина в размере семи с половиной тысяч рублей. Законопроект предлагает освободить такие НКО от ее уплаты».

Депутат также обратил внимание на то, что льгота, согласно документу, может быть предоставлена только в том случае, если представители садоводческих и дачных некоммерческих организаций подадут заявление на получение лицензии до 1 января 2020 года.

«Как особо отмечалось при обсуждении проекта, это должно стимулировать граждан действовать в рамках законодательства о недропользовании и оформлять получение соответствующих лицензий», — подчеркнул Анатолий Тихомиров.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации