В парламенте ЕАО рассмотрено обращение женщин Облучья, в котором говорится о возможном закрытии двух отделений районной больницы. Представители управления здравоохранения заявили о том, что речь идет лишь о переводе подразделений

Депутаты обсудили возможные изменения в работе Облученской больницы
Фото www.kursiv.ru

В совещании под руководством спикера областного парламента Любови Павловой приняли участие депутаты Законодательного Собрания, председатель Собрания депутатов Облученского района Файзали Раджабов, заместитель главного врача Облученской больницы Никита Жевлаков, представители управления здравоохранения правительства ЕАО, комитета по управлению госимуществом области, Роспотребнадзора, прокуратуры ЕАО.

Как следует из обращения, жительницы Облучья получили информацию о якобы готовящемся закрытии женской консультации и родильного отделения Облученской районной больницы. Авторы письма переживают, что в случае, если это станет реальностью, значительно снизится качество медицинского обслуживания в районе и, как следствие, ухудшится здоровье женщин и новорожденных детей.

Но замначальника управления здравоохранения Наталья Мостовик заявила о том, что никакого закрытия женской консультации в Облучье не планируется. Сейчас в правительства ЕАО создана рабочая группа, которой поручено изучить возможность перевода этого подразделения в другой блок этой же больницы. Инициатива продиктована необходимостью оптимизировать расходы на содержание здания. Как известно, оно огромно и многие его площади просто пустуют, в то время как учреждение несет огромные коммунальные расходы.

«Блок на первом этаже, куда можно перевести консультацию, еще больше по площади, там светлее и теплее, чем в кабинетах, которые консультация занимает сейчас. В него ведут два отдельных входа и один центральный. Мы, безусловно, выполним все санитарные нормы и правила. Есть отдельные вопросы, но если наша рабочая группа все же примет решение о переводе консультации, мы сделаем это с учетом замечаний надзорных и контролирующих органов», — заверила участников заседания Наталья Мостовик.

Что касается родильного отделения, то в ЕАО есть нормативная документация о так называемой маршрутизации беременных женщин, согласно которой, чтобы свести к минимуму угрозу для жизни женщины и ребенка, роды должны проводиться именно в областной больнице. Поэтому в Облучье сохранят условия только для экстренных родов. Во всех остальных случаях рожениц будут направлять в Биробиджан.

«Сейчас наша общая задача  – депутатов всех уровней, исполнительной власти, органов местного самоуправления – донести эту информацию до людей. Женщины района должны понимать, что качество медицинского обслуживания для них ни в коем случае не ухудшится, и быть уверены в этом», — заявила председатель Заксобрания Любовь Павлова.

Завершая заседание, глава регионального парламента также подчеркнула, что при принятии любых социально значимых, резонансных решений с жителями должна вестись предварительная разъяснительная работа, чтобы люди знали, что их ждет.

Присутствующие на заседании представители Облученского района пообещали, что обязательно проведут с местными жителями информационную встречу.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации