Профильный комитет парламента области рекомендовал депутатам принять в первом чтении проект закона «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории ЕАО». Документ направлен на снижение незаконной рубки леса 

Готовится закон о деятельности в сфере заготовки древесины
in-news.ru

Законопроект подготовлен депутатами Собрания по обращению Амурского бассейнового природоохранного прокурора. Надзорное ведомство обращает внимание на то, что в 2017 году на территории Еврейской автономии выявлены многократные факты незаконной рубки леса. Реализация такой продукции, как правило, ведется через многочисленные пункты приема и отгрузки древесины, чья деятельность сегодня эффективно не контролируется в силу недостающего правового регулирования. Поэтому бассейновый прокурор и обратился к депутатам с просьбой принять необходимый правовой акт.

Новый законопроект определяет порядок организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины в регионе. Так, в нем даны основные юридические понятия, используемые в данных правоотношениях, определены порядок приема и отгрузки древесины, требования к специализированным пунктам.

Например, сдать лес сюда можно будет только при наличии пакета документов, в том числе документа о праве собственности на древесину, копии договора, подтверждающего законность рубки. При приеме древесины должен составляться акт на каждую партию с указанием объема, породы и категории ее крупности. Сам акт подлежит регистрации в соответствующей  книге учетов. Согласно законопроекту, подобный акт составляется и при отгрузке древесины.

Авторы законопроекта также предлагают установить обязанность лиц, организующих указанные пункты, ежеквартально предоставлять в уполномоченный орган информацию о приеме и отгрузке древесины по форме, установленной правительством области.

«По данным, представленным Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой, только за десять месяцев прошлого года в ЕАО выявлено более 30 случаев незаконной рубки насаждений. В итоге уничтожено более 200 кубометров  леса, а ущерб от этой противоправной деятельности оценен почти в 17 млн рублей. Одним из способов борьбы с лесными браконьерами может стать прозрачная, подконтрольная государству работа приемных пунктов, — говорит один из авторов законопроекта, председатель правового комитета ЗС Вячеслав Целищев. – При этом мы учли, что многие вопросы в сфере лесопользования урегулированы на федеральном уровне, поэтому внесли закон именно о пунктах приема и отгрузки древесины, деятельность которых слабо регламентирована».

Одновременно с этим документом депутаты разработали изменения в закон ЕАО «Об административных правонарушениях», предложив дополнить его статьей об ответственности за нарушение порядка организации деятельности указанных пунктов. В зависимости от конкретного правонарушения штрафы могут быть от одной до тридцати тысяч рублей для должностных лиц и от двух до пятидесяти тысяч рублей – на юридических.

Оба документа будут рассмотрены в первом чтении на очередном заседании областного парламента, которое состоится 25 января.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации