Поддержаны изменения в административный кодекс
Законопроект конкретизирует составы правонарушений, по которым составление протоколов может быть возложено на полицию. Точнее, это правонарушения, посягающие на общественный порядок и предусмотренные региональными законами. В частности, предлагается, чтобы полицейские могли составлять протоколы за нарушение тишины и покоя граждан, нарушение правил проведения культурно-зрелищных и спортивных мероприятий, нахождение несовершеннолетних на улицах в ночное время, выгул собак без намордника и поводка и некоторые другие. Авторами документа выступила группа членов Совета Федерации РФ, в том числе и представитель областного парламента в российском сенате Владимир Джабаров.
«Проблема с фиксацией правонарушений по упомянутым статьям стала актуальной еще в 2014 году – тогда в Кодекс РФ об административных правонарушениях были внесены изменения, согласно которым полицейские имеют право составлять протоколы по правонарушениям, предусмотренным законами субъектов РФ, только в случае, если между органами государственной власти региона и Российской Федерации заключено соответствующее соглашение, — комментирует председатель правового комитета ЗС ЕАО Вячеслав Целищев. – Но за три с половиной года такие соглашения удалось заключить только четырем регионам. Это говорит о том, что процедура слишком усложнена и на практике малореализуема. Между тем наша позиция заключается в том, что протоколы по таким статьям должны составлять именно полицейские, имеющие особый статус, а не сотрудники местных администраций, которые могут воздействовать на нарушителя только убеждением. Поэтому и мы, и коллеги из парламентов других регионов не раз обращались в Федеральное Собрание, чтобы пересмотреть существующее положение дел. Отрадно, что нас услышали».
Внесенный в Госдуму законопроект позволяет получить четкий ответ, по каким же конкретным правонарушениям в сфере охраны общественного порядка сотрудники УВД могут составлять административные протоколы, что в свою очередь должно упростить процедуру заключения соглашения о передаче полномочий, также считает Вячеслав Целищев.
«Это действительно необходимо сделать как можно скорее, потому что, например, желающих включать музыку на всю громкость по ночам, не убавляется, а количество протоколов, оформленных по этой статье, ежегодно снижается на сотни, то есть правонарушители остаются безнаказанными», — заключил депутат.