Депутаты парламента ЕАО поддержали изменения в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Документ направлен на введение дополнительного контроля за работой региональных органов власти по организации детского отдыха

Поддержаны поправки в закон об основных гарантиях прав ребенка

Изменения разработаны группой депутатов Государственной Думы в развитие ранее принятых федеральных законов. Так,  например, уже установлена обязанность субъекта РФ вести реестры организаций отдыха детей и их оздоровления. Теперь же парламентарии предлагают обязать регионы размещать такие реестры в сети Интернет на официальном сайте органов власти. Помимо этого, на федеральном уровне разработаны общие требования к групповым туристским маршрутам для детей, требования  к организации походов по этим маршрутов и порядке уведомления госорганов о местах и сроках их прохождения. На основании этих общих требований авторы документа считают необходимым обязать региональные власти утвердить список рекомендуемых маршрутов и также разместить их в сети Интернет.

Законопроектом предусмотрены и другие дополнения в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». В частности, в законопроекте есть норма о том, что все поступившие в комитет образования обращения родителей по вопросам отдыха и оздоровления детей и ответы на них тоже должны размещаться на официальном сайте органов власти субъекта РФ.  Фактически тем самым предлагается новая форма общественного контроля за работой региональных органов власти, занимающихся организацией отдыха детей.

«В нашей стране детям, семьям с детьми, формированию комфортной и доброжелательной среды для их жизни уделяется особое внимание. Поэтому в РФ действует целый ряд законов, направленных на реализацию государственной политики в указанной сфере. В эти законы постоянно вносятся изменения с учетом требований времени. Вот и сейчас коллеги из Думы предлагают дополнить закон об основных гарантиях прав ребенка отдельными нормами, чтобы работа, связанная с организацией отдыха детей, велась гласно, открыто, через Интернет, чтобы как можно больше людей знали о ней. Законопроект направлен и на то, чтобы учитывались особенности регионов, например, при разработке туристских маршрутов. Поэтому депутаты поддержали этот документ как способствующий повышению уровня безопасности детей, качества услуг, предоставляемых организациями отдыха и оздоровления», — прокомментировала решение коллег председатель комитета по социальной политике и вопросам здравоохранения Вера Тарасенко.

Напомним, что с этого года в России стартует Десятилетие детства. Соответствующий указ президент страны подписал в мае прошлого года. До конца 2017 года в РФ реализовывалась Национальная стратегия действий в интересах детей, а предлагаемый к принятию законопроект разработан по итогам заседания Координационного совета при президенте  РФ по реализации этой стратегии.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации