Депутаты рассмотрели почти сорок вопросов. Среди них – законопроекты социальной направленности, а также проекты нормативных актов в сфере лесопользования, налогового, земельного, административного законодательства

Так, на заседании в окончательной редакции приняты изменения в закон об определении норматива финансирования организаций дошкольного образования. Документ был разработан в целях исполнения указа президента РФ о доведении в 2018 году средней заработной платы педагогических работников детских садов до уровня средней зарплаты в сфере общего образования. В ЕАО этот показатель на текущий год прогнозируется в размере 29,5 тысячи рублей.

Также в окончательной редакции принят закон «О передаче полномочий по назначению и осуществлению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка». Документ предусматривает, что в ЕАО пособия на первого ребенка будут назначаться через многофункциональный центр. Напомним, что при рождении второго ребенка эта процедура будет проводиться Пенсионным фондом.

На Собрании также обсуждался разработанный депутатами областного парламента проект базового закона «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории ЕАО». Им предлагается установить требования к указанным пунктам, регламентировать их деятельность, ввести для них обязанность предоставлять ежеквартальную отчетность. Вместе с этим законопроектом депутаты рассмотрели и возможные изменения в закон ЕАО «Об административных правонарушениях», предусматривающие ответственность за нарушение порядка деятельности пунктов приема и отгрузки древесины в виде значительных штрафов. Оба документа  приняты в первом чтении.

Кроме того, депутаты рассмотрели несколько законопроектов, направленных на совершенствование налогового, административного законодательства, законодательства о градостроительной деятельности, государственной гражданской службе и другие.

В повестку также был включен пакет проектов федеральных законов. Часть из них разрабатывалась при участии представителя областного парламента в Совете Федерации Владимира Джабарова и депутата Государственной Думы от ЕАО Анатолия Тихомирова. Большинство федеральных законопроектов депутаты поддержали.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации