Ежемесячные государственные пособия на первого ребенка, которые введены с начала 2018 года, будут назначаться в ЕАО через многофункциональный центр

В. Тарасенко: Закон о детских пособиях рассмотрим оперативно
vocmp.oblzdrav.ru

Правительство области внесло в парламент ЕАО проект закона, согласно которому полномочия по назначению и осуществлению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в семье будут переданы многофункциональному центру предоставления государственных и муниципальных услуг. Напомним, что пособия были введены в стране с начала 2018 года по предложению президента РФ Владимира Путина.

Согласно федеральному закону «О ежемесячных выплатах семьям, имеющих детей», который был принят Государственной Думой в конце минувшего года, право на получение ежемесячных выплат имеют граждане России, постоянно проживающие на ее территории, если ребенок рожден или усыновлен после 1 января 2018 года. Пособие рассчитают с учетом среднедушевого дохода семьи, который не должен превышать полтора размера прожиточного минимума трудоспособного населения региона. Выплаты будут выдавать за счет средств федерального бюджета.

В Еврейской автономии размер пособия составит более 13 тысяч рублей. По предварительным данным, на его получение смогут рассчитывать около 850 семей.

«Законопроект о передаче полномочий депутаты сначала рассмотрят в профильном  комитете,  а потом  на ближайшем заседании Собрания, назначенном на 25 января. Не исключено, что документ будет принят сразу в трех чтениях, чтобы максимально ускорить процессы, связанные с назначением и выдачей пособий», — сказала председатель комитета по социальной политике и вопросам здравоохранения парламента ЕАО Вера Тарасенко.

Кстати, федеральным законом такая же государственная выплата гарантирована и тем семьям, в которых появился и второй ребенок. Но оформлять и получать ее люди будут уже не через многофункциональный центр, а через Пенсионный фонд, который занимается оформлением и выдачей материнского капитала. Всего же, по предварительным данным, ежемесячные пособия на первого и второго ребенка в стране  будут получать около 340 тысяч человек. Средний размер выплаты в РФ в 2018 году составит 10,5 тысяч рублей, в 2019 году — 10,8 тысяч рублей, в 2020 году — 11,1 тысяч рублей.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации