У мемориального комплекса на сопке Июнь-Корань рядом с селом Волочаевка состоялся митинг, посвященный 96-й годовщине окончания Волочаевского боя. В митинге приняли участие депутаты Законодательного Собрания ЕАО

А. Голубь: Мы должны быть едины

Тогда, 96 лет назад, войска народоармейцев и белоповстанцев сошлись в одном из решающих сражений Гражданской войны на Дальнем Востоке. Ожесточенные бои, которые велись на сопке Июнь-Корань близ Волочаевки, продолжались с 10 по 12 февраля 1922 года и унесли жизни полутора тысячи бойцов с обеих сторон.

Почти век прошел с тех пор, но люди помнят, как идеологическое противостояние разделило единый русский народ, заставив его пережить великую трагедию, а потому ежегодно приходят к Волочаевскому мемориалу, чтобы почтить память и «красных», и «белых» – всех, кто честно воевал за Россию и одинаково сильно желал ей величия и благоденствия. Вот и сегодня к памятнику пришли депутаты фракции «Единая Россия»  парламента ЕАО, представительных органов МСУ, руководители области и Смидовичского района, ветераны, члены общественных организаций, молодежь, школьники, местные жители.

К участникам митинга обратились вице-губернатор области Алексей Куренков, представитель военно-исторического общества в ЕАО Алексей Зайцев и ученик 10 класса 11-й Волочаевской школы Егор Картамышев. В своих выступлениях они подчеркнули, что современные люди отдают дань уважения мужеству, силе духа и безграничной любви к Отечеству всех бойцов, и призвали не забывать уроки истории, чтобы никогда нам не пришлось делить россиян на «своих» и «чужих», а значит, не допустить повторения кровопролития, братоубийственной и любой другой войны.

«Нашим прадедам пришлось пережить великое бедствие – Гражданскую войну. Февральские события 1922 года на сопке Июнь-Корань стали еще не финальными, но имеющими для ее исхода определяющее значение. И потому 12 февраля – дата, значимая не только для дальневосточников, но и для всех россиян, — прокомментировал событие по завершении митинга депутат областного парламента Андрей Голубь. – Мы, потомки этих людей, должны помнить, какую страшную цену им пришлось заплатить, чтобы сегодня мы жили в мире и согласии. Народ, мечтающий о великом государстве, должен быть единым, – это один из важнейших уроков, который мы должны извлечь и помнить всегда, а единство духа, консолидация общества – это тоже одна из величайших ценностей, которую мы обязаны сохранить».

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания, возложили еловую гирлянду и цветы к мемориалу. По завершении церемонии епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем отслужил панихиду по усопшим воинам, а все желающие смогли посетить краеведческий музей местной школы, где есть экспозиция, посвященная в Волочаевскому бою.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации