Госдума согласилась с предложением президента Владимира Путина увеличить с мая этого года минимальный размер оплаты труда (МРОТ), доведя его до среднего прожиточного минимума в стране

А. Тихомиров: Регионы получат поддержку федерального центра

Государственная Дума в первом чтении приняла проект закона о повышении с первого мая минимального размера оплаты труда до среднего прожиточного уровня в стране. Напомним, что сейчас МРОТ составляет почти девять с половиной тысяч рублей в месяц, а прожиточный минимум трудоспособного населения – более одиннадцати тысяч ста рублей.

Как сообщил депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров, ранее планировалось, что новый принцип формирования МРОТ, величина которого должна постоянно индексироваться и не опускаться ниже прожиточного минимума, должен был заработать с января 2019 года. Однако президент выступил с предложением перенести этот срок на май текущего года и внес в Думу соответствующий законопроект.

«Единогласно принимая документ в первом чтении, депутаты понимали, что их решение ведет к дополнительной неплановой нагрузке на бюджеты разного уровня. Особенно тяжело придется регионам, — отметил, комментируя событие, Анатолий Тихомиров. – На реализацию закона в 2018 году им понадобится более тридцати миллиардов рублей. Поэтому правительством РФ принято решение до 1 марта решить задачу по выделению дополнительной финансовой помощи территориям. То есть всем регионам, в  том числе и нашей области, гарантирована поддержка за счет средств федерального бюджета».

По мнению депутата, согласованные действия Государственной Думы, правительства РФ, органов государственной власти регионов позволят эффективно реализовать закон, что крайне важно, учитывая, что он коснется более трех миллионов человек. При этом речь идет не только о сотрудниках государственных и муниципальных учреждений, но и о работниках различных предприятий, организаций, а также работающих пенсионерах. Кроме того, от уровня МРОТ зависит размер нескольких государственных пособий, например, по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации