Госдума назвала решение Международного олимпийского комитета (МОК) и Спортивного арбитражного суда (GAS), закрывших доступ российским спортсменам в Пхёнчан-2018,  несправедливым и дискриминационным

А. Тихомиров: Решение МОК противоречит духу спорта
lenta.ru

Государственная Дума большинством голосов приняла заявление, осуждающее решение МОК и Спортивного арбитражного суда не допускать ряд наших спортсменов на Олимпийские игры в Пхёнчане. Как сообщил представитель ЕАО в нижней палате российского парламента Анатолий Тихомиров, депутаты не могли не дать этому событию соответствующую оценку.

«Решение МОК и GAS принято в лучшем духе двойных стандартов и носит явную политическую окраску. По сути, оно является одной из форм санкций, которыми сегодня обложена наша страна, противоречит здравому смыслу, принципам спорта и олимпийского движения. Более того, происходящее подрывает у здравомыслящих людей доверие к итогам Олимпиады», — отметил Анатолий Тихомиров.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Государственной Думы РФ

В связи с решениями Международного олимпийского комитета (МОК) и Спортивного арбитражного суда (СА8) о недопуске российских спортсменов к участию в Олимпийских зимних играх в Южной Корее 2018 года

 

Спортивный арбитражный суд 9 февраля 2018 года принял решение отклонить апелляции российских спортсменов и тренеров против решения Международного олимпийского комитета о недопуске российских спортсменов к участию в ХХШ Олимпийских зимних играх 2018 года в городе Пхенчхане.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации считает принятые Международным олимпийским комитетом и Спортивным арбитражным судом решения несправедливыми, дискриминационными. Эти решения не только наносят ущерб спортивной карьере российских спортсменов и тренеров, но и причиняют вред репутации Международного олимпийского комитета.

Спортивный арбитражный суд 1 февраля 2018 года принял справедливое и объективное решение, отменив пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх 28 российских спортсменов, которые могли бы принять участие в ХХШ Олимпийских зимних играх. Вместе с тем последнее решение Спортивного арбитражного суда закрывает, в том числе, и этим российским спортсменам дорогу на предстоящие Олимпийские игры.

Депутаты Государственной Думы констатируют беспрецедентный и вопиющий факт того, что спортивная составляющая подменяется инструментами неприкрытого давления и политической борьбы в сфере спорта, что недопустимо и не согласуется с принципами олимпийского движения. Фактически Международный олимпийский комитет пользуется своей монопольной позицией.

Неучастие многих российских спортсменов в этих Олимпийских играх подрывает их спортивную составляющую, основанную на принципах честной спортивной борьбы.

В результате оказывается нарушенным провозглашенный Олимпийской хартией Международного олимпийского комитета принцип недопустимости любой формы дискриминации.

Используемые двойные стандарты в сфере международного спорта наносят существенный ущерб всему международному олимпийскому движению, целями которого являются пропаганда и внедрение принципов олимпийского движения, содействие развитию физической культуры и спорта, укрепление международного спортивного сотрудничества.

Депутаты Государственной Думы вновь заявляют о недопустимости политического вмешательства в сферу спорта и считают, что спорт должен быть основан исключительно на принципах честной спортивной борьбы.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации