Депутаты парламента ЕАО поддержали изменения в федеральный закон «Об образовании в РФ», касающиеся оплаты труда педагогов во время проведения Государственной итоговой аттестации. Одним из авторов законопроекта является депутат Госдумы от ЕАО Анатолий Тихомиров

Готовятся поправки в закон об образовании
kbrinfo.ru

Сейчас закон «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает выплату компенсации только педагогам, участвующим в проведении Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Авторы поправок – депутаты Государственной Думы, в том числе и представляющий в ней интересы жителей ЕАО Анатолий Тихомиров, – предложили предусмотреть такие же компенсации и для учителей, которые задействованы в проведении Государственной итоговой аттестации (ГИА) в 9 и 11 классах.

«В целом по стране за работу, связанную с Государственной итоговой аттестацией, учителя компенсацию получают, несмотря на то, что в действующей редакции закона об образовании говорится только о доплатах за ЕГЭ. В большинстве территорий руководители понимают, что на проведение ГИА учитель тратит не меньше сил и времени, чем на организацию ГИА. Поэтому средства в региональных, местных бюджетах предусматривают и для них. Хотя если рассматривать каждый регион отдельно, то становится ясно, что где-то педагогам не платят за ГИА в девятом классе, где-то платят только за ЕГЭ, а где-то даже за ЕГЭ доплата педагогам не начисляется, — прокомментировал документ Анатолий Тихомиров. – Чтобы этого не было, мы с коллегами решили внести поправки в федеральный закон и четко прописать, что педагоги должны получать компенсации за работу как во время ЕГЭ, так и в период ГИА, причем и в девятых, и в одиннадцатых классах».

Депутаты Законодательного Собрания законопроект поддержали, хотя в случае его принятия Госдумой в областном бюджете придется найти примерно около миллиона дополнительных рублей.

Кстати

Поддержали депутаты и другой федеральный законопроект, которым также предлагается внести поправки в закон «Об образовании в РФ», но уже в части, касающейся студентов.

Как известно, сейчас второе высшее образование можно получить бесплатно, если оно более высокого уровня, чем полученное ранее. Однако названный закон содержит внутренние противоречия – в одних нормах специалитет приравнивается к бакалавриату, в других – отнесен к следующему уровню. Пользуясь этим несовершенством, некоторые вузы отказывают студентам, окончившим бакалавриат, в бесплатном обучении по программе специалитета. Чтобы устранить двойную трактовку и не допускать злоупотреблений со стороны вузов, депутаты Госдумы, в числе которых и представитель ЕАО в нижней палате российского парламента Анатолий Тихомиров, предложили четко определить, что специалитет и магистратура – это следующий после бакалавриата уровень образования.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации