Состоялось заседание рабочей группы парламента ЕАО по вопросам ЖКХ. Ее участники обсудили проблемы правового регулирования при организации проведения капремонта общего имущества многоквартирных домов.

Это первое заседание рабочей группы по вопросам ЖКХ, созданной в конце прошлого года. Напомним, что в нее  входят депутаты Законодательного Собрания, члены правительства ЕАО, мэр Биробиджана, представители государственной жилищной инспекции, прокуратуры ЕАО, общественных организаций. Возглавляет группу председатель областного парламента Любовь Павлова, под руководством которой и прошло заседание. В повестку было включено несколько вопросов, один из которых – о результатах деятельности фонда регионального оператора по проведению капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в 2017 году.

О работе фонда рассказал его директор Антон Войтенко. В частности, он сообщил, что в краткосрочный план по капремонту многоквартирных домов (МКД) на 2017 год было включено 28 домов в 13 муниципалитетах автономии. Почти все они (22) были отремонтированы. В оставшихся шести домах ремонты завершатся в этом году. Общая стоимость работ составила 83,5 млн рублей. Что касается собираемости взносов на капремонт, то хотя она и недотягивает до ста процентов, все же растет. Так, в 2015 году собираемость составила 62 процента, в 2016 – 76,4%, в 2017 – 78,6%. Вместе с тем долг населения за три года работы оператора приблизился к 37 млн рублей.

Взыскать эти деньги можно через суд. Однако на это тоже нужны средства, причем уже бюджетные, так как при подаче исковых заявлений необходимо заплатить госпошлину, а в общей сумме это составит примерно полтора миллиона рублей. Поэтому Антон Войтенко обратился к депутатам с просьбой рассмотреть вопрос об освобождении регионального оператора от уплаты госпошлины. Повысить собираемость взносов, по мнению директора фонда, можно было бы и за счет списания пени. Но на это требуются соответствующие полномочия, а значит, принятие нормативного акта.

Кроме того, на заседании говорилось о необходимости предусмотреть в областном законе «Об административных правонарушениях» ответственность за непредоставление органами местного самоуправления информации, необходимой для составления краткосрочного плана капитального ремонта домов, а также в случае, если муниципалитеты не закладывают в своих бюджетах средства на капремонт жилья, где есть муниципальные квартиры. Обсудили участники группы и другие проблемные вопросы.

«Сегодня мы составили перечень основных проблем, для устранения которых требуется совершенствование нормативной базы. Причем многие из поставленных вопросов подлежат рассмотрению на федеральном уровне, так как касаются норм Налогового, Жилищного кодексов. Часть вопросов находится в компетенции Законодательного Собрания. Но в любом случае, вся полученная информация будет проанализирована, изучена дополнительно. По итогам этой работы будут приниматься конкретные решения – о необходимости подготовки законодательных инициатив, обращений в федеральные органы власти, принятия новых законов области или внесения изменений в действующие нормативные акты», — подвела итоги заседания председатель Собрания Любовь Павлова.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации