Депутаты парламента ЕАО приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню вывода советских войск из Афганистана и памяти всех, кто исполнил служебный долг за пределами Отечества

Л. Павлова: Люди не забудут тех, кто погиб за них

Биробиджанский сквер, где установлен памятник участникам локальных войн и вооруженных конфликтов, стал первым местом, куда пришли почтить память воинов, исполнивших служебный долг в «горячих точках», члены регионального отделения организации воинов-интернационалистов «Боевое братство», военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов. Здесь же присутствовали депутаты парламента ЕАО и городской Думы, руководители области и города, ветераны, члены общественных организаций, дети и молодежь. Все они стали участниками митинга, организованного в память обо всех, кто не вернулся с территорий боевых действий.

На нем выступил председатель «Боевого братства» Сергей Минко, который призвал жителей области никогда не забывать земляков, погибших на чужой земле, отдавших свои жизни в «горячих точках» нашей страны во имя жизни других людей. Затем присутствующие на церемонии возложили цветы к подножию монумента и почтили память павших бойцов минутой молчания. После колонна с участниками митинга проследовала в сквер Победы, чтобы еще раз низко склонить головы в знак скорби о солдатах, погибших в годы Великой Отечественной, Афганской и других войнах. А все, кто пожелал отдать дань памяти не вернувшимся из боев воинам по церковным канонам, продолжили свой путь через часовню Державной иконы Божией Матери, возведенной на территории сквера Победы.

Продолжением митинга и шествия стал памятный вечер во Дворце культуры. На нем к ветеранам боевых действий обратилась председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова:

«Вы взяли на себя очень важную миссию – сохранить память о своих боевых товарищах и передавать ее из поколения в поколение. Именно вам нести ее через всю жизнь, потому что, хотя День вывода советских войск из Афганистана и был сравнительно недавно включен в календарь памятных дат, этого недостаточно, чтобы люди знали об исторических событиях, наполненных скорбью и трагедией. Для этого требуется огромная работа по военно-патриотическому, гражданскому воспитанию, которую вы взяли на себя. Большое вам за это спасибо», — сказала, в частности, председатель.

Глава регионального парламента также подчеркнула, что эта работа особенно важна для младших поколений:

«Они приходят на встречи с вами, митинги и вечера не просто, чтобы побывать на мероприятии, а чтобы понять для себя что-то очень важное: что такое любовь к Родине, вера в Отечество, чтобы узнать, что есть среди нас люди, готовые пожертвовать собой за пацанов, за матерей, за мир, за любовь, за Россию».

Любовь Павлова поблагодарила членов организации «Боевое братство», всех ветеранов боевых действий за активную гражданскую позицию и вручила благодарственные письма Законодательного Собрания трем воинам, исполнявшим служебный  долг в «горячих точках». За заслуги в защите Отечества, большой личный вклад в укрепление ветеранского движения, активное участие в работе по патриотическому воспитанию их удостоились Владимир Бобарыкин, Константин Гуньков, Роман Яковлев.

На вечере к ветеранам также обратился вице-губернатор ЕАО Алексей Куренков, который зачитал приветственный адреса главы региона Александра Левинталя, а также мэр Биробиджана Евгений Коростелев и председатель «Боевого братства»  Сергей Минко.

Кстати

Сегодня в области проживают более 1300 участников локальных войн и конфликтов, 50 человек получили ранения и контузии. А среди тех, кто не вернулся  домой, – 21 человек. Еще совсем недавно их было 17, но война в Сирии унесла жизни четырех наших земляков, в том числе жизни двух женщин – медсестер Надежды Дураченко и Галины Михайловой.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации