№п/п

 

Название закона

 

Субъекты государственной  поддержки

 

Меры государственной поддержки

1. от 29.06.2011 № 965-ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» (в ред. от 20.12.2017) Семьи, постоянно проживающие на территории области  при рождении третьего и последующих детей Материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 120 тыс. рублей.

Материнский (семейный) капитал может быть направлен на:

1) улучшение жилищных условий;

2) получение образования ребенком (детьми);

3) лечение ребенка (детей);

4) приобретение автотранспортного средства семьей, имеющей ребенка-инвалида;

5) приобретение семьей, имеющей ребенка-инвалида, товаров и услуг, предназначенных для социальной реабилитации и интеграции в общество ребенка-инвалида.

2. от 09.12.2004 № 377-ОЗ «О пособии на ребенка гражданам, имеющим детей» (в ред. от 20.12.2017),

от 25.10.2007 № 277-ОЗ «Об увеличении размера ежемесячного пособия на ребенка гражданам, имеющим детей, в Еврейской автономной области»

Один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) и совместно проживающего с ним ребенка в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в среднем на душу населения в области, за исключением родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) многодетных семей.

Один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) многодетной семьи при условии, что размер среднедушевого дохода на каждого члена семьи не превышает двойную величину прожиточного минимума в среднем на душу населения в области.

1. пособие на ребенка назначается и выплачивается в размере 144 рублей.

2. пособие на ребенка в повышенном размере назначается и выплачивается:

1) на ребенка одинокой матери — в размере 288 рублей;

2) на ребенка, родители которого уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, — в размере 216 рублей;

3) на ребенка из многодетной семьи, который не посещает общеобразовательное учреждение по возрасту, а также на ребенка из многодетной семьи, обучающегося на дому на основании заключения центральной или территориальной психолого-медико-педагогической комиссии — в размере 288 рублей;

4) на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, — в размере 288 рублей.

3. Размер пособия на ребенка на территории области определяется с применением районного коэффициента, установленного федеральным законодательством.

3. от 27.06.2012 № 86-ОЗ «О ежемесячной денежной выплате семьям, нуждающимся в поддержке, при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет в Еврейской автономной области» (в ред. от 20.12.2017),

от 26.10.2017 № 159-ОЗ «Об установлении в Еврейской автономной области величины прожиточного минимума для детей в целях установления ежемесячной денежной выплаты семьям, постоянно или временно проживающим на территории Еврейской автономной области и нуждающимся в социальной поддержке, при рождении (усыновлении) после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей на 2018 год»

Семьи, постоянно или временно проживающие на территории области  и нуждающиеся в социальной поддержке, при рождении (усыновлении) после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей – семьи со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину денежного дохода в среднем на душу населения по области, и при условии, если аналогичная мера не предоставлялась семье в другом субъекте РФ Размер выплаты (равен величине прожиточного минимума для детей) на 2018 год – 10207 рублей.
4. от 19.09.2006 № 757-ОЗ «О мерах социальной поддержки многодетных семей» (в ред. от 20.12.2017) Многодетная семья, имеющая в своем составе трех и более рожденных (усыновленных) детей, а также пасынков и падчериц, проживающих совместно в данной семье, и воспитывающая их до достижения ими 18 лет.

(В случае, если сын (пасынок) был призван на срочную военную службу после прекращения предоставления мер социальной поддержки, их предоставление возобновляется после его призыва на военную службу только при условии, что на момент призыва он проживал совместно с родителями, не имея собственной семьи. Меры социальной поддержки сохраняются за многодетными семьями на время прохождения детьми срочной службы по призыву. В случае, если ребенок (дети) обучается (обучаются) по очной форме обучения, предоставление мер социальной поддержки продолжается до момента окончания обучения при условии, что ребенок (дети) не старше 23 лет и в период обучения он (они) проживает (проживают) совместно с родителями, не имея собственной семьи.)

Предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1) с 1 января 2013 года — скидка в размере 50 процентов расходов на оплату коммунальных услуг или стоимости топлива, приобретаемого в пределах нормативов, установленных правительством области для льготных категорий граждан;

2) бесплатное обеспечение детей до достижения ими возраста 6 лет лекарственными средствами в соответствии с законом области от 18.07.2012 № 122-ОЗ «Об отдельных вопросах охраны здоровья граждан на территории Еврейской автономной области»;

3) бесплатное посещение областных государственных музеев и библиотек в порядке, установленном правительством области;

4) ежегодная единовременная выплата в размере 1600 рублей, а для единственного родителя — в размере 3100 рублей, выплачиваемая на каждого ребенка-школьника с 1 июля до 15 декабря в порядке, установленном правительством области.

Кроме того, прием в образовательную организацию детей осуществляется по выбору семьи либо в образовательную организацию, закрепленную за территорией проживания многодетной семьи, либо в образовательную организацию, в которой проходят обучение другие дети многодетной семьи.

Дети принимаются в дошкольные образовательные организации в первую очередь.

Многодетным семьям, имеющим двух и более детей дошкольного возраста, при условии, что размер среднедушевого дохода на каждого члена семьи не превышает двойную величину прожиточного минимума, при отсутствии мест в государственных и муниципальных дошкольных образовательных организациях предоставляется компенсация 50 процентов внесенной ими родительской платы за присмотр и уход за ребенком в частных дошкольных организациях, а также в группах ухода и присмотра за детьми.

5. от 20.04.2011 № 920-ОЗ «О мерах государственной поддержки приемных семей в Еврейской автономной области» (в ред. от 20.12.2017) Приемные семьи 1. Приемным семьям на территории области предоставляются следующие виды государственной поддержки:

1) компенсация платы за жилое помещение в пределах социальной нормы площади жилого помещения в размере 18 квадратных метров общей площади жилья, приходящейся на одного приемного ребенка, и компенсация платы за коммунальные услуги, исходя из нормативов, установленных правительством области для льготных категорий граждан и приходящихся на одного приемного ребенка, но не более фактического потребления коммунальных услуг;

2) ежемесячная выплата вознаграждения приемному родителю в размере, установленном законом области;

3) ежемесячная выплата денежного пособия на содержание приемного ребенка в размере, установленном законом области.

4) приемным семьям предоставляются льготы по региональным налогам в соответствии с законодательством области.

6. от 20.04.2011 № 920-ОЗ «О мерах государственной поддержки приемных семей в Еврейской автономной области» (в ред. от 20.12.2017) Приемные семьи, имеющие трех и более приемных детей Все вышеназванные льготы, а также:

1) на каждого приемного ребенка один раз в пять лет выделяются денежные средства на приобретение мебели для детей в сумме 10 тысяч рублей, при этом выплата денежных средств на вновь принятого на воспитание ребенка не зависит от срока ранее полученных приемной семьей денежных средств;

2) бесплатное посещение областных государственных музеев и библиотек в порядке, установленном правительством области;

3) бесплатное обеспечение детей до достижения ими возраста 6 лет лекарственными средствами в соответствии с законом области от 18.07.2012 № 122-ОЗ «Об отдельных вопросах охраны здоровья граждан на территории Еврейской автономной области»;

4) ежегодная единовременная выплата в размере 1600 рублей, выплачиваемая на каждого ребенка-школьника с 1 июля до 15 декабря в порядке, установленном правительством области.

7. от 02.11.2004 № 343-ОЗ «О транспортном налоге на территории Еврейской автономной области» (в ред. от 25.11.2016) Один из родителей (усыновителей) в многодетной семье Льгота по уплате транспортного налога в виде понижения ставки налога на 50 процентов в отношении одного транспортного средства с мощностью двигателя до 150 л.с.
8. от 02.11.2004 № 343-ОЗ «О транспортном налоге на территории Еврейской автономной области» (в ред. от 25.11.2016) Один из приемных родителей в приемной семье, имеющей в своем составе трех и более несовершеннолетних детей Льгота по уплате транспортного налога в виде понижения ставки налога на 50 процентов в отношении одного транспортного средства с мощностью двигателя до 150 л.с.
9. от 31.10.2012 № 177-ОЗ «О предоставлении бесплатного питания обучающимся в общеобразовательных учреждениях на территории Еврейской автономной области» (в ред. от 26.01.2017) Обучающиеся из числа детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и детей из малоимущих семей  в общеобразовательных организациях на территории области. Предоставляется бесплатное питание:

1) в течение учебного дня из расчета 10 рублей на одного человека.

2) в дни посещения групп продленного дня из расчета 15 рублей в день на одного обучающегося (для детей, подвоз которых осуществляется из других населенных пунктов)

10. От 01.07.2015 № 748-ОЗ «О реализации основных гарантий прав ребенка в Еврейской автономной области» (в ред. от 28.09.2017) Дети, проживающие на территории области Предоставляются гарантии обеспечения отдыха и оздоровления в порядке и размере, устанавливаемом правительством области.
Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации