21.02.2018/10-00                                                                Большой зал правительства области

В повестку дня очередного заседания областного парламента включено около 40 вопросов, в том числе законопроекты социальной, экономической, аграрной и другой направленности. А начнется заседание с отчетов о деятельности Управления Министерства внутренних дел России по ЕАО и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в ЕАО в 2017 году. Перед депутатами выступят, соответственно, начальник УМВД по ЕАО Александр Добровольский и Уполномоченный Николай Макаров. Проекты отчетов размещены на сайте Законодательного Собрания www.zseao.ru.

Что касается непосредственно законотворческой деятельности, то депутаты рассмотрят, например, внесенный правительством ЕАО законопроект об изменениях в областной бюджет. Документ подготовлен в связи с необходимостью уточнения доходной части на сумму безвозмездных поступлений из федеральной казны и уточнения бюджетных ассигнований отдельным главным распорядителям средств.

На Собрании также будут рассмотрены изменения в законы о налоге на имущество организаций и об установлении налоговых ставок отдельным категориям налогоплательщиков при применении упрощенной системы налогообложения. Кроме того, депутаты примут решения по проекту одного из приложений к закону «О межбюджетных отношениях в ЕАО» и законопроекту, которым предлагается утвердить дополнительные соглашения к соглашениям о предоставлении ЕАО бюджетных кредитов из федеральной казны на частичное покрытие дефицита.

Ряд документов касается сферы здравоохранения. Например, губернатором области внесен законопроект, который предполагает внесение изменений в закон о мерах по привлечению медработников для работы в областных учреждениях здравоохранения. Поправки подготовлены в связи с изменившимися условиями приема выпускников медицинских вузов на работу и направлены на то, чтобы все врачи – молодые специалисты могли воспользоваться мерами господдержки ЕАО. Также депутаты  рассмотрят  поправки в еще один «медицинский» закон – «Об отдельных вопросах охраны здоровья граждан на территории ЕАО». Изменения вызваны необходимостью привести областной нормативный акт в соответствие с федеральным законодательством, уточняют и дополняют полномочия правительства области в указанной сфере.

Рассмотрит областной парламент и инициативу депутатов Заксобрания ЕАО, которые разработали проект федерального закона о внесении изменений в главу 21 КоАП,  предусматривающую наказание за административные правонарушения в области воинского учета. В частности, авторы предлагают в три раза увеличить штрафы для должностных лиц, руководителей, отвечающих за подачу сведений о гражданах, подлежащих воинскому призыву, в военный комиссариат.

На заседании депутаты также примут решения по предлагаемым изменениям и дополнениям в законы «О порядке предоставления и пользования на территории ЕАО участками недр местного значения», о перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, госсобственность на которые не разграничена, между органами МСУ и государственной власти ЕАО, по  законопроектам антикоррупционной направленности, о государственной гражданской службе и другим.

В повестку включены и несколько проектов федеральных законов, по каждому из которых депутатам предстоит определиться – поддерживать либо не поддерживать. Рассмотрят депутаты и другие вопросы.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации