- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Правоохранители будут выступать перед депутатами ежеквартально

С этой инициативой вышел прокурор Еврейской автономии Заурбек Джанхотов. На заседании парламента ЕАО он выступил по итогам доклада  начальника УМВД по ЕАО Александра Добровольского о работе возглавляемого им ведомства в 2017 году

Вчера на заседании областного парламента депутаты заслушали ежегодный отчет начальника Управления Министерства внутренних дел РФ по ЕАО о работе полиции в прошлом году. В частности, новый руководитель ведомства Александр Добровольский сказал о том, что на территории ЕАО уровень преступности зарегистрирован выше, чем в среднем по Дальнему Востоку и России – более 2 тыс. преступлений на 100 тыс. населения против 1800 и 1400 соответственно. Общее число зарегистрированных преступлений возросло на 5%.

В то же время, по сравнению с 2016 годом, произошло значительное снижение числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянении – на 13 и 76% соответственно. Уменьшилось число совершенных убийств, покушений на них (-29%; 37/26), на 35% – фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (69/45), грабежей – на 10,2% (88/79), мошенничеств – на 16,2% (260/218). А вот количество противоправных деяний, за которые привлекались ранее судимые граждане, напротив, возросло на 20%. Также выросла так называемая уличная преступность – 547 преступлений, что на треть выше показателя 2016 года.

Если говорить о структуре общей преступности, то по-прежнему в ней значительную долю занимают имущественные преступления (41%), на преступления против личности приходится 13%, в сфере незаконного оборота наркотиков – 15%, экономические – 2%.

По фактам коррупции выявлено 6 преступлений против 30 в 2016 году, и 22 – экономической направленности, что значительно ниже по сравнению с тем же 2016 годом.

Что касается дорожно-транспортных происшествий, то их число снизилось на 12%, но по тяжести последствий статистика неутешительная –  9,6 погибших на 100 пострадавших, то есть больше чем на 30%. Для сравнения: в ДФО рост 7,5%; по РФ – 8,1% (полный текст доклада опубликован на сайте Законодательного Собрания www.zseao.ru [1] во вкладке «О Собрании», рубрика «Отчеты перед депутатами).

Учитывая все сказанное, Александр Добровольский предложил обратить более пристальное внимание органов соцзащиты на ранее судимых граждан в части оказания им помощи в оформлении документов, социализации; принять дополнительные совместные меры по профилактике ДТП;  комиссиям по делам несовершеннолетних предложить комплекс мероприятий по защите детей от преступных посягательств и вовлечения их в противоправную деятельность.

Александр Добровольский ответил на вопросы депутатов, а затем слово было предоставлено прокурору области Заурбеку Джанхотову, который призвал депутатов оказать всю возможную поддержку новому руководителю УМВД по ЕАО и взять на парламентский контроль несколько особенно важных направлений в работе по охране правопорядка.

«Начну с иностранцев. Их регистрируют «пачками». Не секрет, что к этому причастны люди, имеющие тесные связи с сотрудниками правоохранительных органов. Фактически мы не предоставляем иностранцам жилье, значит, не можем контролировать их местонахождение. Потом начинаются проблемы с незаконным управлением сельскохозяйственной техникой, они совершают ДТП, и далее по цепочке. Мы обязаны взять иностранцев под прозрачный контроль», — подчеркнул прокурор.

Далее Заурбек Джанхотов перешел к вопросам ЖКХ.

«В этой сфере имеются существенные хищения бюджетных средств и средств населения. Многие платят добросовестно, есть поселения, где сбор квартплаты доходит до 95%. При этом есть факты приобретения  некачественного угля, но по цене высококалорийного. Много вопросов к управляющим компаниям. Работа предприятий жилищно-коммунального комплекса – это самая большая проблема, и исправлять ситуацию нужно совместными усилиями», — заявил З. Джанхотов.

Затем прокурор ЕАО призвал также обратить самое пристальное внимание на преступления коррупционного и экономического характера, назвав работу по этим направлениям провальной. И отдельно остановился на незаконном обороте наркотиков.

«Преступления в этой сфере просто масштабны. Мы говорим, что нет организованной преступности. Неправда, не может она отсутствовать, если поля засеяны коноплей… А мы ничего не делаем. Этот вопрос должны взять на особый контроль главы местных администраций, сотрудники правоохранительных органов и вы, уважаемые депутаты. Предлагаю вам требовать от всех, кто так или иначе задействован в этой работе, чтобы они постоянно докладывали о ситуации. Это зло слишком глубоко проникло в нашу жизнь, и искоренять его нужно всем вместе», — убежден прокурор ЕАО.

Кроме того, Заурбек  Джанхотов назвал недостаточной работу субъектов профилактики по сокращению подростковой и рецидивной преступности и призвал Александра Добровольского отдельное внимание обратить на работу следствия – по его мнению, это направление нуждается в куда более серьезном  подходе, чем сейчас. Подводя итоги, глава надзорного ведомства выступил с инициативой о внедрении в практику Законодательного Собрания более частого, чем раз в год, заслушивания руководителя УМВД по ЕАО, и не только его.

«Предлагаю делать такие отчеты ежеквартально. И отчитываться должен не только начальник Управления МВД, приглашайте меня, других руководителей правоохранительных органов. Сегодня Александр Геннадьевич Добровольсчкий человек новый, но через год мы все будем требовать от него результатов, и наш постоянный контроль, постоянная совместная работа будут одновременно являться и помощью ему в работе. Давайте все вместе внесем свой вклад в охрану правопорядка», — заключил Заурбек Джанхотов.

Депутаты предложение прокурора поддержали.

«Сегодня Заурбек Магометович четко, профессионально изложил основные проблемы, с которыми сталкиваются  правоохранительные органы. Действительно, должен быть парламентский контроль за тем, как решаются задачи по сокращению числа преступлений, связанных с пребыванием иностранцев в РФ, подростковой, рецидивной, «пьяной» преступности, за тем, как работают субъекты профилактики. Уверена, депутаты не будут отстраняться от этой работы и сделают все возможное, чтобы направить усилия в одно русло», — подвела итоги председатель областного парламента Любовь Павлова.

Уже в марте депутаты внесут необходимые изменения в Регламент Законодательного Собрания, определят круг руководителей государственных органов, которые будут выступать перед депутатами. Ввести такой порядок позволяют недавние изменения в федеральное законодательство, благодаря которым законодательные органы  получили право заслушивать информацию о деятельности территориальных органов власти в субъекте РФ.

[2]
[3]
[4]
[5]
[6]
[7]