Сегодня в селе Пронькино начала работу первая учебная сессия регионального проекта «Территория действий». В церемонии открытия приняла участие председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова и депутаты парламента ЕАО

В ЕАО стартовал проект «Территория действий»

Официально о запуске проекта, призванного сделать ЕАО точкой кадрового роста для молодежи, было объявлено в декабре прошлого года. Его реализация стала возможна благодаря поддержке губернатора ЕАО Александра Левинталя, председателя парламента ЕАО Любови Павловой, сенаторов от ЕАО Владимира Джабарова и Ростислава Гольдштейна, представителя области в Госдуме  Анатолия Тихомирова. Помощь в организации «Территории действий» также оказали лично депутаты Заксобрания Хикмет Мамедов и Сергей Синягин, Приамурский госуниверситет и региональное отделение партии «Единая Россия».

Проект направлен на подготовку эффективных руководителей нового поколения для различных отраслей экономики и социально-бюджетной сферы, управленцев, которые смогут в непростых, быстро меняющихся политических условиях принимать оптимальные е решения, быть эффективными менеджерами, отвечая на серьезные экономические вызовы. Желающих влиться в «Территорию действий» набралось около трехсот человек в возрасте от 23 до 35 лет. Это рабочие, предприниматели, служащие, представители общественных организаций, творческая молодежь.

Сегодня они собрались в оздоровительном  центре  «Алые паруса (село Пронькино Биробиджанского района) на первую трехдневную сессию. Но прежде чем молодые люди приступили к активному освоению социальных практик, состоялась церемония открытия сессии. В ней, в частности, приняли участие председатель областного парламента Любовь Павлова, депутаты Заксобрания Вячеслав Целищев, Андрей Голубь, Наталья Баженова, которая также является ректором Приамурского университета и секретарем РО «ЕР». А открылась «Территория действий» видеообращением губернатора области Александра Левинталя, который пожелал участникам форума успешной, интересной, насыщенной работы.

От имени депутатского корпуса ЕАО молодых людей приветствовала Любовь Павлова. В частности, она отметила, что настоящими профессионалами, управленцами не рождаются. Люди – это главный ресурс, который формируется в процессе долгой целенаправленной работы. «Территория действий» – это та площадка, которая позволяет, что называется, с ранних лет выявлять людей, которые в будущем могут стать эффективными руководителями.  Поэтому «Территория действий» – это наш взгляд в будущее. Вы молоды, амбициозны, талантливы, и сейчас у вас есть отличный шанс заявить о себе, — обратилась к молодежи глава регионального парламента. – Сегодня мы будем обсуждать многие актуальные проблемы экономики, социальной политики, вопросы, волнующие большинство жителей области. Думаю, по результатам этих дискуссий у вас родятся интересные идеи, и, возможно, вы захотите оформить их в виде предложений для будущих законопроектов.  Не сомневаюсь, что часть из них депутаты поддержат, ведь эти инициативы будут рождены в результате детального обсуждения с участием экспертов».

Председатель Собрания также подчеркнула, что на открытие «Территории действий» прибыли главы муниципальных образований:

«Это значит, что несмотря на то, что в муниципалитетах много проблем, формирование качественного кадрового резерва они считают своей важнейшей задачей. У них есть потребность лично общаться с молодыми людьми – своей будущей сменой».

Любовь Павлова также выразила мнение, что эффективный руководитель, управленец – это не только хорошо образованный человек, но и человек, который имеет особую – «управленческую» – интуицию, которая наряду с другими качествами профессионала необходима при принятии решений.

«Участие в работе «Территории» дает вам хороший шанс  проверить, есть ли такая интуиция у вас. Думаю, этот проект даст вам еще и возможность убедиться, что все задачи решаемы – стоит только действительно хотеть добиться поставленных целей. Пусть они у вас будут амбициозными и во благо людей», — пожелала молодежи Любовь Павлова.

С приветственным словом к присутствующим также обратились вице-губернатор ЕАО Алексей Куренков и Наталья Баженова.

Сразу по завершении официальной части участники проекта провели дискуссию на тему «Проблемы и перспективы  развития муниципалитетов». В ней также приняли участие председатель и депутаты областного парламента, вице-губернатор ЕАО, главы муниципалитетов. А завтра Любовь Павлова и депутат Госдумы от ЕАО Анатолий Тихомиров проведут в рамках сессии «Территории действий» парламентский час.

Вообще в течение трех ближайших дней свободного времени у молодых людей практически не будет, так как организаторы запланировали сессию по методу полного погружения в процесс: дискуссионные лекции, круглые столы, практические занятия, тренинги и мастер-классы на темы личного и профессионального развития, лидерства, организации и управления, в том числе проектный подход в управлении, взаимодействия со СМИ и НКО и другие. Проведут обучение доктора и кандидаты политических, экономических, социологических и психологических наук из разных городов Дальневосточного федерального округа и Центральной России, профессиональные управленцы, политтехнологи, депутаты, главы районов ЕАО, практики в области эффективных коммуникаций и конфликтологии.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации