Сегодня на здании девятой биробиджанской школы открыта памятная доска ее выпускнику Никите Шевченко, погибшему в Сирии при исполнении служебного долга. В церемонии приняли участие депутаты парламента ЕАО

В. Тарасенко: Настоящий подвиг не забывается

Напомним, что военнослужащий Российской армии Никита Шевченко погиб 17 июля 2016 года при сопровождении гуманитарного груза в сирийский Алеппо. За отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, рядовой Шевченко был награжден орденом Мужества посмертно.

А сегодня в Биробиджане, в день, когда Никите исполнилось бы 25 лет, ему открыта памятная доска на здании девятой школы – именно в ней  он окончил девять классов, а  затем уехал в Амурскую область, чтобы  поступить в техникум.

В церемонии приняли участие родители и родственники погибшего воина, депутаты Законодательного Собрания и городской Думы, руководители органов исполнительной власти ЕАО и мэрии Биробиджана, военнослужащие, священнослужители, учителя и ученики девятой школы, друзья, одноклассники Никиты Шевченко, другие местные жители.

«Сегодня мы стали свидетелями события, которое не может оставить равнодушным никого, – мы увековечили память нашего земляка. Молодого человека, который хотел жить, воспитывать сына, быть счастливым,- обратилась к участникам митинга депутат областного парламента Вера Тарасенко. – У него все еще было впереди, но он исполнил свой воинский, просто человеческий долг, отдав свою жизнь, чтобы жили другие люди. В том числе те женщины, дети и старики, гуманитарный груз для которых он сопровождал в колонне, подорванной террористами. Люди всегда будут помнить о подвиге Никиты Шевченко, ставить его в пример своим детям. Низкий поклон родителям Никиты, его семье за то, что воспитали достойного сына. Спасибо его родной школе, ее педагогам за достойного ученика».

На церемонии также выступили заместитель председателя правительства ЕАО Дмитрий Назаров, мэр Биробиджана Евгений Коростелев, директор девятой школы Людмила Мержиевская, военный комиссар области Дмитрий Вайсфельд и настоятель храма Николая Чудотворца в Биробиджане Георгий Борисов.

Завершился митинг возложением цветов к мемориальной доске.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации