В закон о мерах по привлечению медработников для работы в областных учреждениях здравоохранения внесены изменения. Теперь мерами господдержки ЕАО смогут воспользоваться не только врачи, окончившие интернатуру или ординатуру, но и имеющие сертификат специалиста 

Врачи-специалисты получат господдержку
Фото drive2.ru

О том, что изменения в базовый закон области, предусматривающий льготы и доплаты медицинским работникам среднего звена и врачам, назрели, депутаты говорили на одной из рабочих групп в конце прошлого года. Тогда на ней рассматривались вопросы, связанные со сферой здравоохранения. В частности, обсуждалось обращение молодого врача из Биробиджана, который написал о том, что не может получить предусмотренные законом подъемные в размере 132 тысяч рублей и ежемесячную компенсацию за наем жилья.

«Ситуация возникла из-за изменений в федеральном законодательстве. До недавнего времени для выпускников медицинского вуза учеба в интернатуре или ординатуре была обязательной.  Соответственно, и в нашем законе норма была сформулирована таким образом, что молодым специалистом являлся врач, получивший специальное послевузовское образование, — комментирует событие председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова. – Теперь работать терапевтом или педиатром можно сразу по окончании университета, то есть достаточно иметь только сертификат специалиста. Именно таким молодым специалистом и вышел на работу врач, который к нам обратился. В нашем базовом законе не была указана эта категория докторов, поэтому на меры поддержки он и некоторые его коллеги не имели права. Сейчас мы внесли необходимые изменения. Причем депутаты проголосовали за поправки сразу в трех чтениях».

Любовь Павлова также подчеркнула, что, приняв новую редакцию закона, депутаты тем самым восстановили справедливость.

«Молодые специалисты, которые сразу по окончании медвуза пришли работать на участки, «закрывают» одно из самых востребованных направлений в здравоохранении, а потому должны получать те же льготы и доплаты, что и другие доктора. Ведь ключевая идея закона – привлечение на работу новых врачей, то есть обеспечение учреждений здравоохранения квалифицированными кадрами, а значит, и это главное, повышение качества медицинского обслуживания людей», — заключила Любовь Павлова.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации