От имени депутатского корпуса Еврейской автономии к сотрудникам государственного юридического бюро с обратилась председатель областного парламента Любовь Павлова

Депутаты поздравили с днем рождения юридическое бюро ЕАО
Фото Василия Кравцова

Торжественное собрание по случаю празднования пятой годовщины создания  бюро состоялось сегодня в Биробиджане в областном многофункциональном центре оказания государственных и муниципальных услуг. На собрании руководитель бюро Владимир Гузман отчитался о работе вверенного ему учреждения по двум направлениям: оказание жителям области бесплатной юридической помощи и экспертиза муниципальных правовых нормативных актов.

При этом Владимир Гузман и другие выступающие отметили, что времени на длительное вхождение в работу у нового учреждения не было. Оно было создано в 2013 году, то есть в год крупномасштабного наводнения в ЕАО, и пострадавшие от него жители стали массово обращаться по вопросам восстановления и получения нового жилья, компенсации утраченного имущества, назначения выплат и пособий, и права многих из этих людей сотрудникам бюро пришлось отстаивать в суде.

Также к сотрудникам бюро обратился губернатор автономии Александр Левинталь. Он поблагодарил специалистов учреждения за добросовестный труд, пожелал им успешно пройти путь становления, обрести собственные традиции и вручил некоторым работникам благодарственные письма губернатора.

От имени депутатского корпуса к сотрудникам юридического бюро обратилась председатель Законодательного Собрания области Любовь Павлова. Она поблагодарила их за приглашение на торжество, отметив, что это еще раз свидетельствует о конструктивном взаимодействии юридического бюро и областного парламента.

«Мы оба – непосредственные участники совершенствования правовой базы в сфере оказания гражданам бесплатной юридической помощи. У истоков этого института в ЕАО, конечно, стояли депутаты и правительство области, которое готовило первый вариант специального областного закона».

Любовь Павлова напомнила, что на рассмотрение депутатов законопроект об оказании бесплатной юридической помощи был внесен начале 2012 года, и только через полгода закон был принят. А до этого времени в парламенте ЕАО действовала специально созданная группа, в которую вошли сами депутаты, члены правительства, эксперты.  Все они тщательно работали над документом, изучая каждую статью, постоянно сверяя предлагаемые нормы с реальной жизнью.

«Это говорит о том, насколько важно для нас было тщательно, скрупулезно проработать закон, потому что мы понимали – он нужен сотням людей, благодаря ему многие жители ЕАО получат возможность восстановить свои права, — сказала председатель. – Но даже приняв документ, мы не оставили эту работу. На протяжении пяти лет мы постоянно вносили в него изменения. Закон пережил девять редакций, и каждый раз мы только расширяли перечень видов, случаев оказания помощи, и, конечно, рос перечень категорий граждан, которые имеют право на получение такой помощи. За пять лет этот список увеличился более чем вдвое – с 11 до 23 категорий».

Любовь Павлова призвала сотрудников бюро и всех, кто работаете системе оказания бесплатной юридической помощи, продолжить эту работу.

«Мы готовы и дальше совершенствовать законодательство области в этой сфере. Вносите свои инициативы, мы будем их рассматривать. Здесь уже выступающие говорили о том, что главную оценку деятельности бюро поставят люди. Нашей работе оценку тоже дают избиратели. Мы все работаем на благо людей, поэтому давайте и дальше ее продолжим –плодотворно, с новыми хорошими результатами», — заключила Любовь Павлова.

За большой личный вклад в развитие учреждения, добросовестный труд Любовь Павлова вручила благодарственные письма областного парламента Наталье Савиной и Наталье Дубоделовой, соответственно, начальнику и юрисконсульту отдела по оказанию бесплатной юридической помощи государственного бюро.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации