Председатель парламента ЕАО Любовь Павлова и представитель Законодательного Собрания в Совете Федерации Владимир Джабаров, находящийся сейчас в автономии с рабочей поездкой, встретились с руководителями и коллективами областной и детской областной больниц. На встречах также присутствовал зампредседателя правительства ЕАО – начальник управления здравоохранения Валерий Жуков

Л. Павлова и В. Джабаров встретились с врачами ЕАО

Первая встреча состоялась в областной больнице, где проходило  очередное аппаратное совещание руководителей лечебных учреждений ЕАО. На ней присутствовал и депутат Законодательного Собрания, главный врач Ленинской ЦРБ Антон Бугай. В частности, он поинтересовался, когда в селе Новом появится нормальное помещение фельдшерско-акушерского пункта (ФАП), так как после крупномасштабного наводнения в 2013 году ФАП ютится в приспособленном помещении. Кстати, такая же проблема актуальна и для села Головино Биробиджанского района. Оба ФАПа планируется построить в течение 2018-2019 годов, сообщил В. Жуков.

Тему ФАПов продолжил главный врач Валдгеймской ЦРБ Яков Ворновицкий, но уже с точки зрения их финансирования районными больницами: ЦРБ очень сложно их «тянуть» на своем бюджете, а значит, система оказания медпомощи в отдаленных селах может быть разрушена. Требуется принципиально иной подход, и вариантов может быть несколько, вплоть до принятия кардинальных решений на федеральном уровне.

В ответ Любовь Павлова и Владимир Джабаров заявили о том, что знакомы с этой проблемой. Она уже обсуждалась на тематических депутатских слушаниях в прошлом году, по их итогам были направлены обращения в федеральные органы власти, и сейчас Владимир Джабаров предложил вновь подготовить для него письмо с конкретными предложениями, которое станет основой для его выступления в Совете Федерации.

В детской больнице, с коллективом которой у Любови Павловой и Владимира Джабарова состоялась следующая встреча, рассматривались вопросы нормативного регулирования в сфере обеспечения лекарствами льготных категорий граждан, а также развития в РФ системы донорства.  Например, есть несогласованность между разными  нормативными актами, неопределенности, касающиеся перечня льготных лекарств.

Что касается донорства, то после того, как несколько лет назад звание «Почетный донор» перестало давать право на какие-либо льготы, число людей, желающих сдавать кровь, заметно уменьшилось, и донорской крови, ее компонентов стало не хватать, а от них, как известно, зависит жизнь пациентов.

В завершение первой половины рабочего дня глава регионального парламента и сенатор вернулись в областную больницу, где посетили реанимационное отделение как одно из самых проблемных в этом медучреждении: здесь давно не делался ремонт, не хватает помещений, оборудование нуждается в постоянном обновлении. А главное – нужна специализированная неврологическая реанимация.

Помимо реанимационного Любовь Павлова и Владимир Джабаров посетили хирургическое отделение. Здесь обсуждались вопросы оказания высокотехнологичной медицинской помощи, приобретения дорогостоящего оборудования. В частности, один из сотрудников больницы предложил рассмотреть на федеральном уровне возможность перехода лечебных учреждений на единое наркозное и реанимационное оборудование, потому что сейчас оно все разное, и даже опытный врач, пришедший на работу из другой больницы, порой не в состоянии быстро сориентироваться в непростой ситуации.

На всех встречах обсуждались и общие для всех лечебных учреждений вопросы. Например, о заработных платах медицинских работников. Они по-прежнему остаются низкими, и, что немаловажно, непрозрачны способы их формирования. Как пояснил Валерий Жуков, ЕАО так и не перешла на новую систему оплаты труда. Сейчас управление здравоохранения активно готовится к ее внедрению, планируется запустить этот процесс уже со следующего месяца, но многое будет зависеть от самого медицинского сообщества, его профсоюза.

В свою очередь, эта проблема тесно связана с кадровой – сложно привлечь новых врачей для работы в ЕАО. Хотя здесь ситуация тоже неоднозначная – если в областной больнице крайне остро ощущается нехватка хирургов, то недостатка в педиатрах нет. Любовь Павлова и Владимир Джабаров обсудили с руководителями лечебных учреждений, врачами и другие вопросы: подготовки «узких» специалистов, повышения квалификации врачей, обеспечения их жильем, требующихся капитальных ремонтов медучреждений, закупок медицинского оборудования на торгах и т.п.

«Многие из затронутых вопросов касаются организации работы системы здравоохранения, поэтому будем обсуждать их с коллегами по депутатскому  корпусу, с руководством управления здравоохранения. И еще, на что я обратила внимание: многое из того, о чем говорили врачи, связано с тем, что они не всегда обладают полной информацией о происходящем в системе здравоохранения. Будь у них больше информации – часть вопросов отпала бы, — прокомментировала итоги встреч с коллективами медучреждений Любовь Павлова. – Но некоторые вопросы, которые задавали врачи, действительно подлежат рассмотрению на федеральном уровне. Владимир Михайлович их все услышал, свои предложения внес».

В свою очередь Владимир Джабаров поблагодарил врачей за тяжелый, но благодарный труд. Также представитель парламента ЕАО в Совфеде сказал о том, что ему всегда бывает приятно общаться с медработниками, так как сам он из семьи врача. Что же касается прозвучавших в ходе общения с докторами острых тем, то сенатор выразил готовность заявить о них в Совете Федерации:

«У нас принято перед началом пленарного заседания десять минут уделять выступлениям сенаторов по проблемам регионов. По итогам этих выступлений председатель СФ Валентина Ивановна Матвиенко дает протокольные поручения, и вопрос начинает рассматриваться по существу. Я готов выступить по названным проблемам в сенате, если ко мне поступят профессионально сформулированные письменные обращения от врачей по существу вопросов. В целом же хочу сказать, что сейчас теме здравоохранения, особенно детского здравоохранения, будет уделяться как никогда много внимания. Не случайно президент страны Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию так много времени посвятил здравоохранению. Сейчас вопросы медицины – приоритетные, и мы должны активно, целенаправленно, все вместе работать, чтобы как можно скорее решить первоочередные задачи в этой сфере», — подвел итоги встреч с медработниками ЕАО Владимир Джабаров.

Кстати

Сегодня же во второй половине дня Любовь Павлова и Владимир Джабаров посетили Валдгеймский и первый областной детские дома. Глава регионального парламента и сенатор встретились с коллективами работников, познакомились с работой  учреждений. На встречах обсуждались вопросы ремонта зданий, финансирования питания воспитанников детдомов, вопросы оплаты труда медперсонала и другие.

Руководители и коллектив первого детского дома также поблагодарили Владимира Джабарова за оказанную ранее помощь в приобретении теплицы. В этом году дети и педагоги получили в теплице первый  урожай.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации