Состоялось заседание Совета при парламенте ЕАО по связям с общественными организациями. На повестку были вынесены вопросы  социального обслуживания населения и выполнения указов президента РФ в части повышения зарплат бюджетников.

Открыла заседание Совета его председатель, глава регионального парламента Любовь Павлова. Предваряя выступления по первой теме, вынесенной на обсуждение, – о реализации закона области «О социальном обслуживании населения в ЕАО», председатель напомнила, что в областном парламенте ведется постоянный мониторинг законодательства с целью выявления коррупциогенных факторов, пробелов и противоречий в правовых нормах. Полученная информация анализируется, обобщается, и все это позволяет своевременно вносить изменения в законы, инициировать поправки в другие нормативные акты области.

«При мониторинге особое внимание уделяется законам социальной направленности, вопросам, связанным с оказанием поддержки отдельным категориям граждан – тем, которые не могут обойтись без государственной помощи. Федеральный законодатель в этой сфере приоритеты определил, вся государственная политика направлена на то, чтобы соблюдались интересы людей. Вместе с тем были введены критерии адресности и нуждаемости при оказании мер господдержки, и наш закон, принятый в 2014 году в развитие федерального «Об основах социального обслуживания населения в РФ», все это учитывает. Давайте посмотрим, как он работает. Думаю, что по итогам обсуждения прозвучат предложения, направленные на совершенствование нормативной базы, в целом работы в этом направлении», — обратилась к членам Совета Любовь Павлова.

С основным докладом выступил первый зампредседателя комитета социальной защиты населения ЕАО Антон Левчук. Так, он проинформировал членов Совета, что в области проживают почти 13,7 тыс. инвалидов, в том числе 752 ребенка-инвалида, 42 тыс. пенсионеров. В регионе действуют 7 специализированных учреждений, которые занимаются социальным обслуживанием людей, в том числе и на дому. На начало текущего года их услугами пользовались более 6,5 тыс. человек. Кроме того, в ЕАО действуют 5 некоммерческих организаций, тоже оказывающих социальные услуги  – в основном, социально-бытовые и социально-медицинские.

Ранее критерии бесплатного предоставления социальных услуг были другими, после же принятия обсуждаемого областного закона количество людей, находящихся на социальном обслуживании, выросло почти на четверть, а тех, кто пользуется соцуслугами бесплатно, – почти на треть.

Кроме того, Антон Левчук сообщил о том, что в этом году комитет соцзащиты планирует разработать проектно-сметную документацию на  строительство дополнительного жилого корпуса Биробиджанского психоневрологического интерната и дома-интерната для престарелых и инвалидов в областном центре, ответил на вопросы членов Совета.

Например, когда речь зашла о возможности оказания господдержки благотворительной общественной организации «Маяк», было отмечено, что она официально внесена в реестр поставщиков социальных услуг, то есть имеет право, как и другие подобные организации, на получение компенсации своих затрат. В этом году, кстати, средств в областном бюджете на эти цели заложено на порядок больше, чем в прошлом. Сейчас специалисты комитета работают с администрацией «Маяка», помогая руководителю оформить документы для получения финансовых средств. Планируется завершить эту работу в апреле.

О том, как в Биробиджане, Биробиджанском и Облученском районах реализуется закон «О социальном обслуживании населения в ЕАО» также рассказали заместители глав этих муниципальных образований Наталья Петрушкова, Анна Ляхова и Ирина Иванова, соответственно. Они поделились опытом работы в сфере оказания социальных услуг, сотрудничества с некоммерческими организациями, проблемами, которые испытывают.

В частности, речь шла о том, что недостаточно ведется информационная работа с населением – о том, какие услуги и в каком порядке оказываются, и невозможности обеспечить отдельных услуг в электронной форме в маленьких сёлах, так как провайдеры заявляют о технической невозможности провести Интернет. Но работа в этом направлении ведется, и, возможно, уже в 2020 году проводной Интернет появится в отдаленных сёлах ЕАО.

Прозвучали и предложения. К примеру, создать реабилитационный центр для инвалидов, включить организацию «Маяк» в одну из госпрограмм, по которым она сможет получать дополнительное финансирование. Приглашенная на заседание зампредседателя правительства ЕАО Галина Соколова отметила, что это вполне реализуемые предложения. Сейчас, например, рассматривается возможность создания  реабилитационного центра, где будет оказываться помощь различным группам людей, в том числе и инвалидам, на базе санаторно-курортного комплекса «Кульдур».

Затем участники заседания приступили к обсуждению следующего вопроса повестки – о ходе реализации майских указов президента РФ в части повышения зарплат работникам образования и культуры.  С основной информацией выступили председатель комитета образования ЕАО Татьяна Пчёлкина и замначальника управления культуры правительства области Марина Ушакова.

Согласно указам средняя зарплата педагогов школ, образовательных и медицинских организаций для детей-сирот, а также мастеров производственного обучения должна равняться средней по региону; средняя зарплата педагогов дошкольного образования – соответствовать средней в сфере общего образования, а зарплата педагогов дополнительного образования – средней зарплате учителя.

Плановые показатели в 2017 году были достигнуты только по нескольким направлениям, приблизиться к стопроцентному порогу не удалось в сфере дошкольного и дополнительного образования, но в этом году майские указы выполняются в отношении всех категорий педагогических работников.

Что касается работников культуры, то тоже на конец 2017 года средняя зарплата составляла почти 74% от требуемой, в этом – 100,5%.

Сейчас главными являются две проблемы – нехватка финансовых средств на повышение зарплат с учетом предстоящего в мае повышения МРОТ до 17,8 тыс. рублей и дифференциация зарплат сотрудников различной квалификации в одной и той же отрасли.

Как пояснила Галина Соколова, на чистое повышение зарплат необходимо найти дополнительно около 400 млн рублей, а с учетом того, что зарплаты необходимо дифференцировать, чтобы не было такого, когда труд учителя и технический работника оценивается одинаково ( в силу обязательного доведения зарплаты до МРОТ), необходимо еще почти полмиллиарда.

«Правительство области, начиная с конца прошлого года, ведет работу в этом направлении на уровне Минвостокразвития, полпредства ДФО. В начале 2018 года направлено письмо в Минфин, в котором мы назвали суммы, необходимые для дотягивания до МРОТ и дифференциации зарплат, – 820 млн рублей. Кроме того, на этой неделе губернатор подписал аналогичное письмо в адрес президента. Соответственно, мы ждем решения правительства РФ. Как действовать сейчас? Было поручение  министра Ольги Юрьевны Голодец работать в рамках лимитов на 2018 год, то есть заимствовать средства на текущий квартал в счет средств, предусмотренных на следующие три месяца. Но дефицит от этого не исчезнет. Даже с учетом роста собственных доходов мы его не покроем. Поэтому продолжаем работать с Минфином, чтобы получить опережающий трансферт», — пояснила ситуацию Галина Соколова.

Выступление Галины Соколовой продолжили некоторые члены Совета, которые высказали свои предложения по решению задач в сфере дифференциации заработных плат работников бюджетной сферы.

Итоги заседания Совета подвела Любовь Павлова:

«Мы услышали ряд предложений, рекомендаций, в том числе и по направлению рекомендаций правительству области, внесению законодательных инициатив в Госдуму. Ни одно из них не останется без внимания депутатов. Сегодня мы не раз обращались к теме информированности населения по тем или иным вопросам, все мы понимаем важность этого. А тема зарплат очень актуальна, поэтому хотелось бы, чтобы вы, уважаемые члены Совета, рассказали людям о том, как обстоят дела. Жители области должны понимать, как формируется заработная плата, фонды зарплатные, каково положение с бюджетной обеспеченностью и какая работа ведется, чтобы выправить ситуацию. В целом же считаю состоявшийся разговор продуктивным. Об этом свидетельствуют ваши вопросы, ваша заинтересованность, те решения, которые мы вместе выработали», — заключила председатель.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации