Председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова прокомментировала послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ

Л. Павлова: Послание президента – прямое руководство к действию

«Послание президента, по сути, стало ясной, четкой, понятной, с конкретными целями и задачами программой действий, направленных на развитие России. Причем на долгосрочное развитие, развитие опережающее, инновационное, технологическое. Обращает на себя внимание и то, что президент чувствует ситуацию в стране – он говорил о самых важных вещах, наиболее острых проблемах, в том числе в регионах. И во главу угла он поставил повышение качества жизни россиян.

Для нашей области многое из того, о чем говорил Владимир Путин, более чем актуально. Возьмем, к примеру, сферу здравоохранения. Президент не просто заявил о максимальной  доступности медицинской помощи, но и акцентировал, что она должна быть современной, качественной, ориентированной на самые высокие мировые стандарты. Не обошел он стороной и «неудобную» тему так называемой оптимизации лечебных учреждений, когда сельские жители фактически нередко оставались без медицинской помощи. «Забыли о главном – о людях», так и сказал президент. При этом со стороны главы государства прозвучали конкретные предложения, в том числе об увеличении общих объёмов  расходов на здравоохранение вдвое.

Если обратимся к образованию, то здесь тоже со стороны президента есть четкое понимание, в каком направлении мы должны двигаться. Многие вещи начинаются со школьной скамьи, поэтому абсолютно согласна, что школа должна отвечать на вызовы времени, тогда и страна будет готова на них ответить. Ценно, что лидер страны обратил внимание на необходимость поддержки талантливых, нацеленных на постоянный профессиональный рост учителей,  выстраивания открытой системы отбора и подготовки управленческих педагогических кадров.

Актуальны и такие обозначенные президентом темы, как развитие инженерной мысли, искусственного интеллекта, цифровых технологий и, конечно, фундаментальной науки.

И не могу не сказать еще об одном – президент предложил запустить программу создания в регионах культурно-образовательных и музейных комплексов, включающих  концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставки, где ведущие музеи страны смогут разворачивать свои экспозиции. Для нас – людей, живущих вдали от Центральной России, это очень важно.

Конечно,  в первую очередь послание адресовано законодателям, поэтому много внимания президент уделил вопросам совершенствования нормативно-правовой базы страны, регионального законодательство в тех сферах, о которых он говорил. Для нас это прямое руководство к действию. Как только вернусь в ЕАО, будем детально обсуждать с коллегами ключевые тезисы послания, разработаем план его реализации. Работы впереди много, но мы все понимаем ее важность для региона и страны», — заявила председатель областного парламента Любовь Павлова. 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации