Совет руководителей представительных органов МСУ при парламенте ЕАО обсудил проблемы и перспективы работы учреждений культуры

Заседание  прошло под руководством спикера регионального парламента, председателя Совета Любови Павловой. В нем также помимо членов Совета  приняли участие депутаты областного парламента, районных и поселенческих собраний, представители органов исполнительной власти ЕАО, сотрудники местных администраций.

Перед тем как непосредственно приступить к обсуждению повестки заседания Любовь Павлова обратилась к его участникам. Председатель Заксобрания подчеркнула важность выбранной темы, отметив, что культура и искусство позволяют охранять, приумножать духовные традиции  общества, нравственные ценности, благодаря культуре люди объединяются и  именно культура служит основой для преемственности поколений.

«Вместе с тем, сознавая всю важность культуры и искусства для развития общества, мы не можем не признать, что несмотря на прикладываемые государством усилия в этой сфере, их пока недостаточно. Не случайно, в своем послании Федеральному Собранию президент страны Владимир Путин назвал культуру общенациональным цивилизационным кодом, механизмом, раскрывающим в человеке созидательные начала, и поставил ряд задач, призванных вывести эту сферу на качественно иной уровень развития».

Выступление Любови Павловой продолжил глава Облученского района Виктор Орёл. Он поблагодарил депутатов областного парламента за то, что для обсуждения на Совете была выбрана именно тема развития учреждений культуры, и подчеркнул важность сохранения и развития местных досуговых учреждений.

«Дома культуры,  досуговые центры, библиотеки, местные театры объединяют людей. Эти учреждения – стержень, на котором держится вся общественная жизнь населенного пункта.  Не будем развивать их – люди будут уезжать, они просто не смогут оставаться там, где будут оторваны от культурной жизни», — сказал, в частности, Виктор Орёл.

Затем с основным докладом выступила замначальника управления культуры правительства области Марина Ушакова. Она представила общую информацию о деятельности учреждений культуры, численности и уровне профессиональной подготовки  их работников, назвала перспективы развития сети досуговых организаций. Например, было отмечено, что если раньше в ЕАО был только один театр для детей (кукольный театр «Кудесник» в Биробиджане), то сейчас их два – еще один был создан в Облучье как театр юного зрителя.

Сказала Марина Ушакова и о проблемах, которые характерны для отрасли в ЕАО. Основными из них являются две: нехватка средств на ремонт учреждений, обновление их материально-технической базы, в том числе на пополнение книжного фонда, и кадровый дефицит, несмотря на то, что в области есть свой колледж, выпускающий специалистов в области досуговой деятельности.

Более детально о том, как работают учреждения культуры в отдельных муниципальных образованиях, рассказали представители районных администраций и мэрии Биробиджана.

Члены Совета также обсудили возможность передачи полномочий в сфере культуры от поселений муниципальным районам. В некоторых муниципалитетах такой опыт уже есть. Также изучались потенциальные преимущества и риски введения единой модели управления отраслью и другие вопросы.

Подводя итоги заседания, Любовь Павлова сказала о том, что на Совете были рассмотрены актуальные вопросы и часть из них будет взята на парламентский контроль.

«Мы обсуждали темы передачи и распределения полномочий, обеспечения библиотек книжным фондом, его содержания, подготовки специалистов для отрасли, предоставления учреждениям культуры мер государственной поддержки и другие. В дальнейшем, возможно, какие-то из них будут рассматриваться в рамках парламентского часа или, к примеру, в рабочих группах. Формы работы могут быть разные, но, в любом случае, все самые острые вопросы будут взяты на парламентский контроль», — заключила Любовь Павлова.

Кстати

По завершении заседания его участников сотрудники театра юного зрителя (в здании которого и проходил Совет руководителей представительных органов МСУ) пригласили на премьеру спектакля «Степка», поставленного по одноименному рассказу Василия Шукшина.

После спектакля председатель областного парламента Любовь Павлова поздравила актеров, режиссера с успешной постановкой и пожелала артистам новых творческих успехов, неиссякаемого вдохновения, всего самого лучшего и доброго. На память Любовь Павлова от имени депутатов вручила театру ценный подарок – чайный сервиз.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации