Сегодня на очередном заседании Законодательного Собрания депутаты избрали новым Уполномоченным по правам предпринимателей в ЕАО Вячеслава Пастухова  

Назначен новый бизнес-омбудсмен ЕАО

Кандидатура Вячеслава Пастухова, до этого дня занимавшего должность заместителя начальника управления экономики правительства области, в соответствии с законодательством была предложена губернатором области для рассмотрения парламентом ЕАО.

Председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова, представляя поступившие в Собрание документы на кандидата, подчеркнула, что все процедуры его выдвижения и предварительного согласования были соблюдены: состоялось собрание делового сообщества, на котором была поддержана кандидатура В. Пастухова, также ее согласовал Уполномоченный по правам предпринимателей в России Борис Титов. Вячеслав Пастухов имеет высшее образование и опыт работы в сфере предпринимательской деятельности – это тоже обязательные требования, предъявляемые к соискателю на должность Уполномоченного.

Более подробно о том, как велись выдвижение и согласования, рассказал губернатор Александр Левинталь. В частности, он подчеркнул, что по этим процедурам «не возникло вопросов» и у прокурора области.

По результатам тайного голосования, за Вячеслава Пастухова проголосовали 15 депутатов из 16 присутствующих на заседании. Избранный Уполномоченный принес присягу, и Любовь Павлова вручила ему служебное удостоверение. Председатель пожелала новому бизнес-омбудсмену достойно работать, успехов на поприще защиты прав предпринимателей.

В ответном слове Вячеслав Пастухов поблагодарил депутатов за оказанное доверие и выразил надежду на совместную конструктивную работу с Законодательным Собранием:

«Ведение предпринимательской деятельности связано с рисками – не только экономическими. Но и с рисками излишнего внимания контрольно-надзорных органов, административных барьеров. А Уполномоченный – это связующее звено в том диалоге, который должен выстраиваться между предпринимателями и властью. Уважаемые депутаты, я искренне надеюсь на  совместную с вами конструктивную работу по улучшению делового климата в нашей области».

Напомним, что бизнес-омбудсмен назначается на пять лет. Полномочия предшественника Вячеслава Пастухова Николая Макарова закончились 27 марта 2018 года. В связи с этим сегодня он  также тайным голосованием был освобожден от должности.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации