Депутаты парламента ЕАО поддержали предлагаемые Госдумой изменения в Жилищный кодекс. Поправки, одним из авторов которых является депутат ГД от ЕАО Анатолий Тихомиров, призваны облегчить гражданам оформление документов на субсидию при оплате услуг ЖКХ

Поддержаны изменения в статьи ЖК о субсидиях и компенсациях
infinica.ru

Суть предлагаемых изменений заключается в том, чтобы изложить в новой редакции отдельные нормы Жилищного кодекса и таким образом освободить людей от обязанности самим доказывать отсутствие задолженности по оплате услуг ЖКХ при обращении за субсидией или компенсацией расходов по оплате жилья и коммунальных услуг.

«Сейчас отсутствие задолженности по оплате услуг ЖКХ является необходимым  условием для оформления субсидии или компенсации. По правилам, утвержденным правительством РФ, то, что человек не имеет коммунальных долгов, должны подтверждать управляющие компании, ТСЖ, жилищные кооперативы или ресурсоснабжающие предприятия, выдавая соответствующие справки. Однако собственники периодически сталкиваются с тем, что эти организации предоставляют недостоверные или неточные сведения, неправильно рассчитывают квартплату и т.п., — комментирует документ представитель ЕАО в нижней палате российского парламента Анатолий Тихомиров. – И тогда люди вынуждены обращаться в суды и там отстаивать свои права. Это слишком хлопотно, требует немалых сил и времени при том, что вины людей в таких случаях как раз и нет. Поэтому мы с коллегами в Госдуме предложили снять с граждан бремя доказывания отсутствия задолженности, справедливо полагая, что это должны делать государственные органы».

Депутаты областного парламента законопроект поддержали. Если  он получит одобрение и в других субъектах РФ и будет затем принят Госдумой,  отказать заявителю в предоставлении субсидии или компенсации по причине имеющейся у него задолженности по оплате жилья или услуг ЖКХ можно будет только, если эта задолженность образовалась не более чем за три года и подтверждена решением суда, либо если собственник заключил соглашение о погашении долга и не выполняет его. Причем решение суда организация, оформляющая субсидии (компенсации), должна будет запросить не у заявителя, а в банке данных Федеральной службы судебных приставов.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации