Штрафы за нарушения ПДД хотят направить в дорожные фонды
Законопроект разработан правительством России в рамках исполнения поручений президента страны, направленных на поиск дополнительных источников доходов дорожных фондов. Авторы предлагают в качестве такого источника использовать штрафы за нарушения законодательства о безопасности дорожного движения, в том числе выявленные с помощью установленных на дорогах специальных технических средств фото- и видеофиксации.
В настоящее время деньги от взимания «дорожных» штрафов поступают в бюджеты субъектов РФ, то есть входят в общую структуру доходов, которые затем можно направить на любые цели. Предлагается сделать их целевыми, то есть зачислять в дорожный фонд и расходовать исключительно на обеспечение безопасности дорожного движения.
«На заседании профильного комитета мы рекомендовали депутатам поддержать законопроект. В ЕАО штрафы за нарушение правил дорожного движения доходят до 10 процентов от всего фонда. Это немалые деньги, и было бы правильно, несмотря на то, что у области есть ряд других первоочередных статей расходов, направлять их именно на создание условий безопасности на дорогах. Ведь в итоге это сохранение жизни и здоровья тысяч людей – участников дорожного движения», — прокомментировал документ зампредседателя бюджетного комитета Сергей Синягин.
По данным областного управления автомобильных дорог, в прошлом году штрафов за нарушение правил ПДД было взыскано более чем на 32,6 млн рублей. В текущем году правительство ЕАО рассчитывает увеличить доходы бюджета по этой статье до 40-45 млн рублей.