Депутаты рассмотрели более сорока вопросов, в том числе областные и федеральные законопроекты, отчеты уполномоченных по правам человека и по правам ребенка, Контрольно-счетной палаты

Состоялось очередное заседание парламента ЕАО

Перед тем как приступить к рассмотрению повестки дня, депутаты попросили приглашенного на заседание губернатора области Александра Левинталя рассказать, какая работа ведется по контролю за обеспечением безопасности на объектах с массовым пребыванием людей в связи с трагедией в Кемерово. Глава региона подчеркнул, что поручил провести проверки торговых и иных центров еще до того, как подобные поручения поступили от президента страны и Генпрокуратуры. Также было проведено заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), на котором ряду контролирующих организаций также были поставлены соответствующие задачи. Рассмотрела КЧС и вопросы координации действий контролирующих органов.

«Проверки уже идут. Они имеют статус прокурорских. Проверяться будут не только торговые центры, а все объекты с массовым пребыванием людей. Например, фитнес-центры, спортивные залы. В течение недели должны быть обследованы развлекательные центры, остальные здания – в течение месяца-двух. По результатам будут приниматься необходимые решения, и никто не спрячется – ни малый бизнес, ни крупный, всех собственников проверяемых зданий  найдем, будь они хоть в ЕАО, хоть за границей. Рычаги для этого есть», — заявил губернатор.

Далее депутаты заслушали отчеты о деятельности в 2017 году Уполномоченного по правам человека в ЕАО Ольги Зайцевой и Уполномоченного по правам ребенка в ЕАО Ирины Пинчук. Докладчики не только представили информацию о своей текущей работе, но и назвали актуальные для автономии проблемы в сфере соблюдения прав человека и ребенка, внесли ряд предложений по улучшению ситуации, в том числе путем законодательного регулирования.

Также с отчетом о работе в 2017 году Контрольно-счетной палаты ЕАО выступил ее председатель Сергей Воропаев. Все отчеты депутаты приняли к сведению. Полные тексты документов можно посмотреть здесь.

На заседании депутаты рассмотрели ряд законопроектов социальной, экономической и иной направленности, в том числе законопроекты, разработанные для приведения нормативной базы области в соответствие с федеральным законодательством. Например, такие документы, как «О продлении срока действия закона ЕАО «О потребительской корзине в ЕАО», о внесении изменений в законы об объектах культурного наследия, о порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда. Принимались на Собрании и иные социально значимые документы. Подробная информация о них будет размещаться на новостной ленте www.zseao.ru.

Также депутаты приняли постановление о внесении изменений в регламент Законодательного Собрания, разработанные, в том числе, и в связи с предоставлением региональным парламентам права заслушивать руководителей территориальных органов государственной власти об их деятельности.

Согласно еще одному принятому сегодня постановлению Почетному гражданину ЕАО Рысину Виле Исааковичу будет установлена памятная доска в его родном селе Амурзет. Напомним, что В.И. Рысин скончался 20 марта на 87-году жизни.

На Собрании были рассмотрены и проекты федеральных законов. Большинство из них депутаты поддержали.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации