На актуальные вопросы о проблемах бюджетной обеспеченности ЕАО и молодежной политики отвечали депутаты парламента ЕАО и Госдумы, сенаторы от автономии и представители правительства области

В Биробиджане состоялся парламентский час для молодежи

Идея провести в регионах парламентский час на заявленные темы принадлежит Молодежному парламенту при Государственной Думе, а в Еврейской автономии в жизнь ее воплощали депутаты Заксобрания и активисты Общественной молодежной палаты при нем (ОМП). В качестве экспертов организаторы пригласили председателя областного парламента Любовь Павлову, вице-губернатора ЕАО Алексея Куренкова, сенаторов от ЕАО Владимира Джабарова и Ростислава Гольдштейна, депутата Госдумы от региона Анатолия Тихомирова и депутата парламента, ректора главного вуза автономии Наталью Баженову. Также активное участие в разговоре приняли два других депутата Заксобрания – Лилия Комиссаренко и Вера Тарасенко.

Стать участниками дискуссии с экспертами, задать им вопросы пришли сотни молодых людей: члены молодежной палаты ЕАО, областного отделения «Российского движения школьников», других общественных организаций, студенты техникумов и Приамурского госуниверситета. Всех их приветствовала Любовь Павлова:

«Денежный» вопрос – один из самых острых в жизни. Мы часто спрашиваем, куда же уходят деньги, и очень хорошо, что у молодых людей есть желание разобраться в финансовой теме. А для этого нужно обратиться к компетентным источникам. Думаю, сегодня от наших гостей-экспертов вы получите немало новой полезной информации. А сами, в свою очередь, ответите на вопрос: «А как мы можем участвовать в бюджетном процессе, как мы можем заявить о необходимости важных, на наш взгляд, расходов?». А такие возможности у людей есть. Ну, и конечно, мы постараемся ответить на волнующие вас вопросы молодежной политики».

Затем слово было предоставлено председателю комиссии ОМП по законодательству Екатерине Воробьевой, которая выступила с докладом о проблемах низкой информированности молодежи о процессе формирования бюджета области. Тему продолжил Алексей Куренков, который, обращаясь к практике, рассказал об основных правилах и рисках при составлении бюджета области.

«Это главный финансовый документ области, — подчеркнул вице-губернатор. – И его мало сформировать, его нужно защитить, убедить депутатов проголосовать за него, и это очень трудно, потому что депутаты всегда принципиально подходят к этому документу».

Эксперты ответили еще на несколько вопросов молодых людей, касающиеся бюджетной обеспеченности региона, и разговор плавно перешел в русло непосредственно молодежной политики. Здесь уже не было запланированных выступлений, участники парламентского часа сразу стали работать в режиме «вопрос-ответ».

Молодых людей интересовали такие темы, как увеличение объемов субсидирования авиаперелетов с Дальнего Востока в центральную часть России, расширение возможностей юношей и девушек участвовать во всероссийских и международных конкурсах (в части транспортных расходов, расходов на оргвзносы), доступность спортивных объектов, нежелание некоторых глав населенных пунктов, районов создавать при муниципалитетах молодежные структуры и другие. Отвечая на вопросы, эксперты подчеркивали, что многое зависит и от самой молодежи – ее инициативности, умения убеждать, развивать начатые проекты, а также от отношения к своей малой родине и стране, желания работать на благо своего Отечества, уважения к традиционным ценностям, культуре и т.д.

Например, Анатолий Тихомиров подчеркнул,  что собственная активность молодежи – это залог ее успеха.

«В свое время мы создали немало молодежных советов (напомним, что до избрания в  ГД А. Тихомиров 15 лет возглавлял ЗС ЕАО – прим. ред.), но многие распались, так и не начав работу. Потому что нельзя это делать по команде сверху. Молодые люди должны сами к чему-то стремиться, заявлять о своих желаниях, интересах, проектах, о своем видении будущего, а власть должна поддерживать общественно полезные, социально значимые инициативы. Это должно быть движение навстречу друг другу», — сказал депутат Госдумы.

Владимир Джабаров также добавил, что очень важно начинать вести работу по гражданскому, патриотическому воспитанию младших поколений как можно раньше.

«Вы – члены общественных организаций, молодежных структур, но, согласен, многие ребята не входят ни в какие объединения, а нужно, чтобы они были с вами на одной волне, чтобы они были активны, чтобы у них формировался объективный, никем не навязанный взгляд на все, что происходит вокруг, — заявил представитель парламента ЕАО в Совете Федерации. – А для этого нужно работать уже со школьниками, иначе с ними будут работать другие. Наши «партнеры» уже пытаются привить им западный образ мыслей, западную ментальность. Я не говорю, что их идеалы плохие, но нельзя допустить, чтобы они стали для наших ребят единственными, заставили нас забыть о своих ценностях».

Любовь Павлова поблагодарила экспертов и молодых людей за участие в парламентском часе, откровенный разговор.

«Это была полезная встреча. Мы обсудили несколько интересных тем, и, думаю, теперь среди вас станет больше тех, кто сможет ответить себе на вопрос: «А как я могу участвовать в формировании бюджета области?» и вообще в жизни своего региона. Ответ на него прозвучал сегодня в выступлениях наших гостей, и, если его излагать, главная мысль будет такой: нужно быть здоровым, образованным, активным и инициативным, проявлять неподдельное желание участвовать в общественной жизни», — подвела итоги парламентского часа Любовь Павлова.

Завершая встречу, глава регионального парламента напомнила присутствующим, что в сентябре прошлого года Владимир Джабаров был награжден высшей наградой Законодательного Собрания – знаком «За вклад в развитие парламентаризма».

«Теперь мне представляется возможность вручить эту награду Владимиру Михайловичу, и не просто в торжественной обстановке, а в широкой аудитории, перед молодыми людьми – будущим нашей страны», — сказала в заключение Любовь Павлова и пожелала Владимиру Джабарову новых успехов.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации