Сегодня в Законодательном Собрании ЕАО проходят заседания бюджетного, правового комитетов, комитетов по социальной политике и вопросам здравоохранения, по вопросам образования, молодежной политике, культуре и спорту, а также комиссии по регламенту и депутатской этике. Всего депутаты обсудят около 40 вопросов

В парламенте ЕАО проходят заседания постоянных комитетов

На заседаниях профильных комитетов депутаты рассмотрят ряд законопроектов, разработанных для приведения нормативной базы области в соответствие с федеральным законодательством. Например, такие документы, как «О продлении срока действия закона ЕАО «О потребительской корзине в ЕАО», о внесении изменений в законы об отдельных вопросах охраны здоровья граждан, об объектах культурного наследия, о порядке предоставления жилых помещений специализированого жилищного фонда и др.

Будут рассматриваться в комитетах и иные социально значимые документы. В частности, в Собрание поступил законопроект, которым предлагается внести  изменения в закон «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей». Поправки призваны  расширить  перечень направлений, по которым можно использовать средства регионального материнского капитала, а также продлить действие самого закона о маткапитале до конца 2021 года.

Половина вопросов, включенных в повестку, будет рассматриваться в комитете по правовой политике, законодательству и вопросам местного самоуправления. Так, этому комитету предстоит дать свои рекомендации по законопроекту «Об общественной палате ЕАО», который был обнародован и мог обсуждаться публично.

Здесь же предлагается рассмотреть возможные изменения в закон муниципальном жилищном контроле, подготовленные с целью повышения эффективности и качества такого контроля, изучить  предлагаемые поправки в закон об оказании бесплатной юридической помощи. Последние направлены на расширение перечня категорий граждан, имеющих право на ее получение.

Также сегодня депутаты рассмотрят предлагаемые изменения в регламент Законодательного Собрания, разработанные, в том числе, и в связи с предоставлением региональным парламентам права заслушивать руководителей территориальных органов государственной власти об их деятельности.

Кроме того, члены комитетов заслушают отчет областной комиссии по делам несовершеннолетних о ее деятельности в 2017 году, рассмотрят проекты федеральных законопроектов, чтобы рекомендовать Законодательному Собранию поддержать их либо не поддерживать.

Окончательные решения по вопросам, рассмотренным комитетами, депутаты примут на очередном заседании областного парламента 29 марта.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации