Внесены изменения в закон об упрощенной системе налогообложения
На очередном заседании областного парламента депутаты в окончательной редакции приняли изменения в закон «Об установлении налоговых ставок отдельным категориям налогоплательщиков, определяющих в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при применении упрощенной системы налогообложения». Теперь в нем появилась отдельная строка «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий», что позволит хлебопекам, выбравшим упрощенную систему налогообложения (УСН) и дальше платить налог по льготной ставке 10 процентов, а не по максимально предусмотренной Налоговым кодексом – 15%.
«Для тех, кто работает по «упрощенке» и платит налог по формуле «доходы минус расходы», Налоговым кодексом предусмотрена ставка в размере 15 процентов. Однако регионам разрешено эту ставку уменьшать для различных категорий налогоплательщиков исходя из местных условий и возможностей, — комментирует документ зампредседателя бюджетного комитета ЗС Сергей Синягин. – В ЕАО уже почти 10 лет действует закон, предусматривающий определенные виды деятельности, по которым применяется пониженная ставка. В частности, для хлебопеков она составляла 10%, то есть была ниже максимально допустимой, потому что они входили в льготную категорию предпринимателей, осуществляющих «производство прочих пищевых продуктов».
Но с недавнего времени действует новая редакция Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), в котором производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий было выделено как отдельная категория. Соответственно, под группу «прочего» наши хлебопеки уже перестали подпадать и должны были бы платить 15% . Чтобы сохранить за предпринимателями льготную ставку, необходимо было новую строку ОКВЭД перенести в наш областной закон. Что депутаты и сделали. Мы приняли такое решение, понимая, что казна ЕАО не получит дополнительных доходов. Но мы также понимаем, что увеличение налогов влечет повышение стоимости товара, а хлеб – это социально значимый продукт, и он должен быть доступен всем людям».
Депутаты также учли, что в этом году предприниматели платят налоги за прошлый год, поэтому распространили действие новых норм на 2017 год.