В парламенте ЕАО подготовлен проект нового закона «Об общественной палате Еврейской автономной области». Документ размещен на сайте областного парламента для всеобщего обсуждения и внесения предложений

Законопроект об Общественной палате ЕАО обсуждается публично 

«Несколько лет назад мы приняли  закон «Об Общественной палате Еврейской автономной области». Но в федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов РФ» были внесены изменения, в том числе и такие, которые касаются порядка формирования палат, — комментирует событие председатель правового комитета парламента ЕАО Вячеслав Целищев. – В следующем году мы уже должны будем по-новому создавать свою Общественную палату (ОП), поэтому сейчас готовим для этого актуальную правовую базу».

Напомним, что в соответствии с действующими нормами палата на паритетных началах (по 12 человек) формируется губернатором и Законодательным Собранием области по предложениям общественных объединений и органов местного самоуправления. Теперь же палата должна будет создаваться третями: по одной трети (по 8 человек) также изберут  губернатор и депутаты, а оставшуюся треть – сами вновь избранные члены палаты.

Причем право выдвигать кандидатуры сохраняется только за некоммерческими объединениями. Губернатору представляется список от зарегистрированных на территории области структурных подразделений общественных объединений всероссийского уровня, Законодательному Собранию – регионального, а вновь избранные члены ОП будут принимать решения по кандидатурам, представленным местными общественными организациями.

Предусмотрены законопроектом и некоторые другие изменения. Полный текст документа размещен здесь. Свои замечания, дополнения, предложения по нему можно направлять на электронную почту Законодательного Собрания ЕАО: zs@post.eao.ru или по тел.: (42622) 4-15-54 до 15 марта 2018 года.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации