Совет Федерации реализует программу «Инклюзивные культурные каникулы» в Санкт-Петербурге. К участию в ней приглашаются дети с нарушениями зрения, а также здоровые школьники 11-16 лет

Жителей ЕАО приглашают на инклюзивные культурные каникулы
d17109.edu35.ru

Программа инициирована Советом при председателе верхней палаты российского парламента и будет реализовываться в Северной столице с 24 по 31 марта 2018 года. Направлена она на развитие инклюзивного образования (то есть совместного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, не имеющих таких ограничений) и специального образования (в специализированных школах), каникулярного отдыха и оздоровления детей-инвалидов по зрению. Проект также предусматривает социально-культурную реабилитацию таких ребят.

Программа реализуется совместно с Министерством образования и науки и комиссией Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства на базе санкт-петербургской специализированной первой школы-интерната имени К.К. Грота, в которой создан Федеральный ресурсный центр по оказанию комплексной помощи детям с нарушениями зрения.

Принять участие в программе могут дети, имеющие проблемы со зрением, в том числе дети-инвалиды, а также здоровые школьники 11-16 лет, объединенные в делегации под руководством взрослых. Возглавить группу могут педагоги, родители, руководители общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования, лидеры детских, молодежных общественных объединений.

Также 29 марта в Санкт-Петербурге состоится международный семинар-совещание «Инклюзивное образование на евразийском пространстве: роль институтов гражданского общества». На семинаре будет дан мастер-класс «Роль социального партнерства в развитии образовательной организации», в рамках которого состоятся презентации лучших отечественных и зарубежных практик в сфере инклюзивного образования, воспитания и реабилитации детей с нарушениями зрения.

К участию в семинаре приглашаются как представители учреждений, в которых обучаются дети с нарушениями зрения, так и других заинтересованных организаций. Заявки на участие в мероприятиях программы «Инклюзивные культурные каникулы» и семинаре принимаются до 19 марта. Форма заявки, подробная информация о проекте размещены на сайте http://incluusion.space/.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации