Население должно участвовать в процессе принятия решений о наименовании и переименовании географических объектов, считает депутат ГД  РФ от ЕАО А. Тихомиров

А. Тихомиров: Депутаты обязаны учитывать мнение людей
Фото: пресс-служба Государственной Думы

Рабочая группа комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока обсудила изменения в закон «О наименованиях географических объектов». Возглавил группу и проводил ее совещание депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров.

«Были рассмотрены предложенные некоторыми регионам, в частности Магаданской областью, поправки, которые уточняют порядок выявления мнения населения о присвоении названий или переименовании рек, гор, проливов, островов, озер и других природных объектов. Наши коллеги с Колымы считают, что для этого достаточно принять соответствующее решение представительного органа того  муниципального образования, где находится объект. Прямой опрос населения для этого не понадобится. Однако в ходе обсуждения было принято решение предложить комитету отклонить поправки и разработать инициативы по закреплению в действующем законе четкого механизма волеизъявления людей при принятии общественно значимых решений в области наименований географических объектов. Все же население должно участвовать в этом процессе. Тем более что многие из таких объектов, например, реки, горные массивы или озера, могут располагаться на территории сразу нескольких муниципальных образований и даже регионов», — отметил, комментируя событие, Анатолий Тихомиров.

Кроме того, по словам депутата, группа  рассмотрела и одобрила две инициативы, подготовленные в комитете, о внесении изменений в закон «О наименованиях географических объектов». Поправки закрепляют возможность возвращения отдельным географическим объектам названий, широко известных в прошлом, а также совершенствуют процедуру перевода наименований географических объектов с языков различных народов России на русский язык.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации