Государственная Дума рассматривает закон о компенсациях на капремонт для совместно проживающих пенсионеров и инвалидов

А. Тихомиров: Депутаты восстанавливают справедливость
ekogradmoscow.ru

Государственная Дума в первом чтении приняла проект закона о включении в список льготников, получающих компенсацию платы за капитальный ремонт в многоквартирных домах, пенсионеров, которые проживают с инвалидами первой и второй групп. По мнению депутата ГД РФ от ЕАО Анатолия Тихомирова, документ устраняет некоторые правовые коллизии, а также восстанавливает справедливость в отношении пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Согласно действующим нормам Жилищного кодекса регионы могут выплачивать компенсации за взносы на капитальный ремонт неработающим пенсионерам, достигшим  70 лет. В соответствии  с федеральным законом о социальной защите инвалидов, такие же льготы предоставлены инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, а также гражданам, имеющим детей-инвалидов. Но эти нормативные акты сегодня фактически исключают друг друга, поскольку ЖК РФ позволяет пользоваться льготой только либо одиноким пенсионерам, либо тем пенсионерам, члены семьи которых также достигли пенсионного возраста и не работают. Но если в состав семьи входит инвалид, то пенсионер лишается права на компенсацию. Вот такая правовая коллизия, приводящая к явной социальной несправедливости. И теперь она будет устранена», — сказал, комментируя событие, Анатолий Тихомиров.

По словам депутата, в ближайшее время документ будет рассмотрен во втором и третьем – окончательном – чтениях. Предполагается, что в силу закон должен будет вступить с начала 2019 года.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации