Правительством России разработаны изменения  в некоторые федеральные законы в целях расширения имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Парламент ЕАО документ поддержал

Депутаты одобрили изменения в законы о поддержке малого бизнеса

Соответствующий законопроект, внесенный в Государственную Думу, направлен на решение трех основных задач: введение бессрочного права выкупа арендуемого государственного и муниципального имущества, распространение этого права на федеральное имущество и вовлечение земельных участков в механизм оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего бизнеса.

«В настоящее время предприниматели могут выкупить у субъекта РФ или муниципалитета арендуемое имущество в преимущественном порядке, но не любое, а только то, которое на 1 июля 2015 года непрерывно находилось в их временном пользовании (владении) не менее двух лет. Авторы законопроекта предлагают уйти от этой конкретной даты и считать необходимый минимальный двухлетний срок от даты подачи заявления на выкуп, комментирует законопроект зампредседателя бюджетного комитета ЗС Сергей Синягин. – А само право преимущественного выкупа сделать бессрочным – в соответствии с действующими нормами предприниматели, желающие выкупить имущество региона или муниципалитета, должны успеть сделать это до 1 июля текущего года. Кроме того, поправки предусматривают вовлечение в этот процесс и федеральной собственности. Пока на нее право выкупа не распространяется, однако разработчики законопроекта полагают, что тем самым арендаторы имущества субъекта РФ или муниципального образования ставятся в неравные условия с арендаторами федеральной собственности, и предлагают эту несправедливость устранить. Все поправки направлены на установление более прозрачных условий, связанных с приобретением имущества у государства или муниципальных образований, поэтому депутаты областного парламента инициативу правительства РФ поддержали».

Сергей Синягин также пояснил, что законопроектом предлагается внести изменения и в Земельный кодекс РФ. Они направлены на то, чтобы можно было проводить специализированные аукционы на право заключения договоров аренды земельных участков только среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, предлагается запретить передавать права и обязанности по договорам аренды третьим  лицам и обязать собственника указывать в извещении о проведении аукциона сведения о льготах по арендной плате.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации