Готовится новый закон об Общественной палате ЕАО
В настоящее время в автономии действует документ с одноименным названием, однако в федеральное законодательство о деятельности региональных общественных палат были внесены изменения. Одно из принципиальных новшеств – способ формирования палаты.
Если до сих пор палата создавалась на паритетных началах: по 12 кандидатур предлагалось губернатором и законодательным органом субъекта РФ, то сейчас палата должна образовываться третями – по одной трети (в ЕАО по 8 человек) также избирают губернатор и депутаты, а оставшуюся треть – сами вновь избранные члены палаты.
Сократился и перечень организаций, которые могут предлагать кандидатуры в Общественную палату. Когда формировался ныне действующий созыв, кандидатуры выдвигали общественные объединения и органы местного самоуправления. Сейчас власть не сможет участвовать в этом процессе. Причем при подаче предложений по кандидатурам будет иметь значение, какого уровня некоммерческая организация – федерального, регионального или местного. Так, губернатору направляют соответствующий список всероссийские НКО, Законодательному Собранию – областные, а вновь избранные члены Общественной палаты будут принимать решения по кандидатурам, представленным местными общественными организациями.
«Новый способ формирования палаты более демократичен. То, что Палата на треть будет избрана самими ее членами, в большей степени исключает появление в ней случайных людей. К тому же муниципальная власть теперь не сможет выдвигать своих кандидатов, что тоже важно с точки зрения прихода в Палату независимых людей, — комментирует событие председатель правового комитета парламента ЕАО Вячеслав Целищев. – Но главный принцип отбора сохраняется: это должны быть честные, ответственные, пользующиеся авторитетом и уважением у земляков люди. Учитывая, что Общественная палата призвана обеспечивать взаимодействие жителей области и некоммерческих организаций с органами власти по вопросам защиты прав граждан и НКО, предлагаемая редакция законопроекта крайне актуальна. Не случайно он предварительно был выставлен на публичное обсуждение».
В марте на пленарном заседании областного парламента депутаты одобрили концепцию предлагаемого законопроекта, а послезавтра, 25 апреля, документ планируется принять во втором чтении и окончательной редакции».
Напомним, что срок полномочий действующего созыва палаты истекает в 2019 году. Следующий созыв будет избираться уже по новому закону.