За первый квартал 2018 года правовым управлением аппарата Законодательного Собрания области проведена антикоррупционная экспертиза 28 законопроектов, внесенных в Законодательное Собрание области. При этом в первом квартале 2018 года Законодательным Собранием области принято 39 законов области.

В 5 законопроектах выявлено 6 коррупциогенных факторов.

В законопроекте «О внесении изменений в закон ЕАО «Об отдельных вопросах охраны здоровья граждан на территории Еврейской автономной области», внесенном губернатором области, выявлен коррупциогенный фактор, заключающийся в двойственности толкования норм, имеющих различный объем регулирования на федеральном и областном уровнях. Фактор выражается в том, что законопроект направлен на реализацию части полномочия в сфере оценки последствий принятия решений о ликвидации медицинской организации, делегированного Федеральным законом субъекту Российской Федерации. Коррупциогенный фактор исключен в ходе дальнейшей работы над проектом закона.

В законопроекте «О внесении дополнения в приложение 9-1 закона ЕАО «О межбюджетных отношениях в Еврейской автономной области», внесенном губернатором области, выявлен коррупциогенный фактор, заключающийся в установлении неясных требований. Фактор выражается в неопределенности предлагаемого порядка вступления закона в силу. Разработчикам предложена новая редакция нормы, коррупциогенный фактор исключен в ходе дальнейшей работы над законопроектом.

В законопроекте «О сохранении памяти и историческом значении Победы народно-революционной армии в боях на станции Волочаевка в 1922 году», внесенном депутатами Законодательного Собрания области, выявлены 2 коррупциогенных фактора, заключающихся в превышении пределов полномочий. Факторы выразились в предложении возложить законом области ответственность за содержание объекта федерального значения на органы местного самоуправления, а также наделить отдельными обязанностями федеральные органы исполнительной власти. Законодательная инициатива отклонена депутатами Законодательного Собрания области.

В законопроекте «О внесении изменений в закон ЕАО «О ежемесячном пособии на ребенка гражданам, имеющим детей», внесенном депутатами Законодательного Собрания области, выявлен коррупциогенный фактор, заключающийся в неопределенности оснований принятия решений уполномоченными органами (должностными лицами). Фактор выражается в наличии коллизии нормы в части определения порядка установления размера компенсации. Законодательная инициатива отклонена депутатами Законодательного Собрания области.

В законопроекте «О государственном долге Еврейской автономной области», внесенном депутатами Законодательного Собрания области, выявлен коррупциогенный фактор, заключающийся в превышении пределов полномочий. Фактор выражается в предложении регулировать законом области вопросы предоставления государственных гарантий субъекта Российской Федерации в то время, как данный порядок установлен Бюджетным кодексом Российской Федерации. Законодательная инициатива отклонена депутатами Законодательного Собрания области.

Отсутствие коррупциогенных факторов в ряде других законопроектов, внесенных в Законодательное Собрание Еврейской автономной области в первом квартале 2018 года, связано с исключением коррупциогенных факторов в процессе разработки проектов законов в результате взаимодействия с разработчиками данных проектов.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации