Консультативный совет по вопросам законодательства при парламенте ЕАО обсудил проблемы в сфере экологии и природопользования

Депутаты рассмотрели вопросы охраны окружающей среды

Напомним, что в 2014 году была принята государственная программа «Экология в Еврейской автономной области» на 2015-2025 годы. Ее реализация стала основной темой обсуждения на заседания Консультативного совета, которое состоялось под руководством председателя Законодательного Собрания ЕАО Любови Павловой. В обсуждении приняли участие члены Совета, председатель парламентского комитета по аграрной политике и вопросам природопользования Андрей Голубь, руководители территориальных надзорных органов, главы районных собраний депутатов, муниципальных образований.

Открывая заседание, Любовь Павлова напомнила, что прошлый год в России указом президента был объявлен Годом экологии. В рамках плана мероприятий по его проведению говорилось о необходимости перехода субъектов РФ на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), лесовосстановления, строительства современных полигонов для хранения и утилизации ТКО и другого. Также было заявлено, что давно необходимо модернизировать ТЭЦ, котельные, в целом коммунальное хозяйство. Ряд задач был поставлен главой государства и в его посланиях Федеральному Собранию.

«Президент подчеркнул, что в стране должны быть обеспечены высокие стандарты экологического благополучия. И хотя сохранение окружающей среды зависит от каждого человека, прежде всего это задача органов власти всех уровней. Поэтому сегодня на Совет мы пригласили многих руководителей, которые призваны претворять в жизнь государственную экологическую политику, контролировать ситуацию в сфере природопользования, — сказала, в частности, Любовь Павлова. – Давайте посмотрим, какие меры принимаются для исполнения природоохранного законодательства, с какими проблемами приходится сталкиваться при этом. Важны для нас и новые формы парламентского контроля, которые мы можем здесь выработать, и ваши предложения по подготовке нами законодательных инициатив».

Затем выступил представитель управления природных ресурсов правительства области  Сергей Шихман, который рассказал об  основах правового регулирования в сфере охраны окружающей среды и природопользования на федеральном и региональном уровнях. Далее члены Совета и приглашенные приступили к обсуждению отдельных тем, связанных с исполнением природоохранного законодательства.

Например, начальник областного управления ЖКХ Александр Корж рассказал о реализации федерального закона «Об отходах производства и потребления», согласно которому с 1 января 2019 года в РФ должна быть внедрена новая система обращения с ТКО. В ЕАО необходимая документация уже разработана: дорожная карта по переходу на новую систему, схема и программа обращения с ТКО, документация о конкурсном отборе регионального оператора (РО) по обращению с твердыми отходами.

«Сейчас всех волнует вопрос о тарифе на вывоз мусора. Но установить его можно будет не ранее, чем в ЕАО появится региональный оператор. Мы планируем сделать это в мае. В течение нескольких месяцев после этого постараемся утвердить тариф, хотя окончательный срок у нас – 20 декабря. Но мы понимаем, что нельзя устанавливать новую плату за 10 дней до введения ее в действие, так как требуется большая работа по информированию населения, потому что платить будут все – и собственники квартир, и собственники частных домов», — сказал Александр Корж.

В продолжение темы выступили  другие приглашенные на Совет.

Они также назвали несанкционированные свалки одной из серьезных проблем. При этом отмечалось, что хотя новая система  обращения с ТКО должна быть внедрена уже меньше чем через год, сложных вопросов по ней как организационного, так и финансового характера по-прежнему остается много.

В качестве не менее острых проблем были названы такие, как загрязнение атмосферного воздуха и водоемов. Как отметил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Павел Копылов, в этом году в областном центре брались пробы снега, которые показали значительное превышение допустимых норм оксида углерода и взвешенных веществ.

«Однако однозначно утверждать, что в этом виновата городская ТЭЦ, пока рано. Замеры продолжаем делать», — заявил Павел Копылов.

Кроме того, в областном Роспотребнадзоре считают, что свою лепту в загрязнение воздуха в Биробиджане зимой вносят массивы частных гаражей, которые по документам заявлены как объекты без отопления, на самом же деле во многих из них стоят печи, которые отапливаются чем угодно.

«И очень сложная ситуация с водоемами – ни одно очистное сооружение не работает в соответствии с установленными требованиями, а между тем жидкие отходы сливаются постоянно», — заявил руководитель управления Росприроднадзора по ЕАО  Константин Кузнецов.

В свою очередь, представители муниципалитетов, сказали о том, что при принятии важных решений, таких как, например, введение или снятие с территории режима природоохранной зоны, передача муниципальных земель под особо охраняемые территории, необходимо учитывать  мнение населения. Причем эту норму необходимо ввести в федеральное законодательство, — уверен председатель Собрания депутатов Октябрьского района Андрей Дербенев. Кроме того, руководители органов местного самоуправления предложили депутатам областного парламента подготовить инициативу о существенном повышении штрафов за выброс мусора в неустановленных местах.

Были высказаны и другие предложения. Подвела итоги Совета Любовь Павлова. Она напомнила, что важные изменения  в федеральный закон  «Об отходах производства и потребления» были приняты еще несколько лет назад. Сроки введения новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами были разумными. Актуальные вопросы, связанные с этим, обсуждались в прошлом году в п. Смидович на Совете руководителей  представительных органов местного самоуправления. Председатель также поблагодарила Смидовичский район за своевременно предпринятые действия, планомерную работу в этом направлении.

«Мы видим, что как раз в этом районе сегодня меньше трудностей с исполнением новых требований. Но вместе с тем закон один для всех, и как бы не было трудно, мы должны его исполнить – в полном объеме, в установленные сроки.  Для этого, в частности, необходимо на качественно иной уровень вывести взаимодействие между органами власти различных уровней, между различными ведомствами. Пока, к сожалению, оно оставляет желать лучшего», — заявила Любовь Павлова.

Кроме того, глава регионального парламента предложила выступающим письменно оформить все предложения для дальнейшей работы над ними в Законодательном Собрании. Отдельно председатель обратилась непосредственно к членам Совета:

«У вас у всех есть основная профессиональная деятельность, и напрямую она никак не связана с охраной окружающей среды. Но это общенациональная задача. Давайте убеждать людей в необходимости добросовестно, бережно относиться к природе. Это трудная задача, но я прошу вас взять ее на себя, ведь мы все хотим, чтобы экологических проблем становилось меньше. А еще практика показывает, что людям очень не хватает информации, поэтому нужно как можно больше рассказывать им о предстоящих нововведениях. Жители области должны осознавать, что перемены происходят на основе закона, а не по чьей-то прихоти», — заключила Любовь Павлова.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации