Сегодня в Санкт-Петербурге состоится заседание Совета законодателей России. Еврейскую автономию на нем представляет председатель областного парламента Любовь Павлова

Л. Павлова примет участие в работе Совета законодателей РФ

Заседания комиссий, Президиума Совета законодателей и пленарное заседание СЗ приурочены ко Дню российского парламентаризма.  Ожидается, что на встречу с законодателями страны прибудет президент РФ Владимир Путин. Как сообщает пресс-служба Кремля, основными темами встречи обсуждения станут меры по реализации Послания президента России Федеральному Собранию представительными органами государственной власти, законодательное обеспечение контроля качества оказания медицинской помощи и развитие цифровой экономики в регионах.

Эти же темы вынесены и на пленарное заседание Совета законодателей. Президиум СЗ рассмотрит вопросы совершенствования законодательной базы в таких областях, как сельскохозяйственное страхование, противодействие преступлениям экономической направленности. Также будет обсуждаться тема создания системы специализированных учреждений для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения и не нуждающимся в медпомощи.

Кроме того, сегодня состоятся заседания профильных комиссий Совета законодателей. В одну из них – по вопросам социальной политики – входит председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова. Ожидается, что спикер областного парламента выступит с докладом по проблемам трудоустройства выпускников вузов и средних специальных учебных заведений в условиях растущей безработицы, которая, в свою очередь, является следствием кризисной ситуации в стране.

«Вопрос трудоустройства молодых людей, которые только-только получили профессиональное образование, действительно актуален. Проблема существует многие годы, но сейчас, когда экономика страны переживает сложное время, обострилась еще больше, поэтому можно с уверенностью сказать, что она носит социальный характер, — прокомментировала свое предстоящее выступление на Совете законодателей Любовь Павлова. – Сегодня три четверти выпускников вузов испытывают трудности с трудоустройством. Не лучше ситуация и в сфере среднего профобразования.  В Еврейской области положение примерно такое же – из тех, кто окончил ПГУ, в прошлом году было устроено только 68%. Выпускники со средним профобразованием в том же положении».

Любовь Павлова подчеркнула, что проблема трудоустройства – комплексная, имеет несколько причин: это и преимущество перед работодателями опытных специалистов, и несоответствие профессий выпускников потребностям рынка, и расхождения ожиданий молодых специалистов с предлагаемыми условиями – по заработной плате, объему социальных гарантий, условиям труда и т.п.

«В итоге при наличии немалого числа молодых людей без работы, мы имеем дефицит кадров как на предприятиях, так и в бюджетных учреждениях. Соответственно, для устранения этого дисбаланса требуется грамотная государственная политика», — заявила Любовь Павлова.

В качестве необходимых мер председатель назвала профориентационную работу среди школьников по специальностям, которые востребованы на рынке труда, создание эффективного механизма целевого обучения, потому что действующая сегодня система целевого набора не решает поставленные задачи, о чем свидетельствует ряд законодательных инициатив, находящихся сейчас на рассмотрении в Государственной Думе.

«Необходимо предполагать и защиту уже трудоустроенного молодого специалиста, гарантировать соблюдение его прав. Иначе он будет искать другие места работы, не в государственном и муниципальном секторе.

В целом же выработка единой государственной политики в сфере занятости молодых специалистов – задача, от эффективного решения которой зависят социальная стабильность и экономическое развитие страны», — заключила Любовь Павлова.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации