Сенатор от ЕАО Ростислав Гольдштейн прокомментировал решение правительства России установить для субъектов РФ более мягкие условия реструктуризации государственной задолженности

Р. Гольдштейн: Смягчение реструктуризации повысит устойчивость бюджетов регионов 

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В пояснительной записке к документу отмечается, что существующими Правилами проведения реструктуризации задолженности регионов определено, что Минфин России вправе при заключении дополнительных соглашений установить на первое января 2018 года предельные значения доли госдолга региона.

Ранее условия были иными. Так, в случае снижения в действующих соглашениях по состоянию на 1 января 2018 года к фактическому уровню на первое января 2017 года доли госдолга субъекта РФ более чем на 2%, предусматривалась возможность установления доли госдолга на 1 января 2018 года со снижением не менее чем на 2% от фактического значения доли госдолга субъекта на 1 января 2017 года, но не выше ее фактического значения на 1 декабря 2017 года.

Теперь эта норма исключена, а действие постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 23 декабря 2017 года.

«Семилетняя программа реструктуризации долгов субъектов РФ, инициированная президентом Владимиром Путиным, начала действовать с этого года. Все регионы уже заключили с Минфином соответствующие соглашения. Важность этой программы очень высока, поскольку в структуре регионального госдолга большую часть составляют именно кредиты из федерального бюджета. Принятое правительством смягчение требований позволит повысить устойчивость региональных бюджетов и постепенно снизить долю их госдолга. Тот график, который выработан, по оценкам, должен позволить субъектам высвободить порядка 428 млрд рублей уже к 2020 году», — прокомментировал ситуацию член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Также ожидается, что смягчение требования к доле госдолга регионов будет способствовать снижению рисков нарушения регионами-должниками обязательств по поэтапному снижению доли госдолга субъекта в сумме доходов бюджета субъекта.

Напомним, согласно программе реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам в 2018 и 2019 годах регионам нужно будет выплачивать только 5% от общей суммы задолженности перед федеральным бюджетом.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации