В повестку дня включено более 30 вопросов, в том числе законопроекты о внесении изменений в областной бюджет текущего года и о контрсанкциях в отношении США и других недружественных государствах

Заседание областного парламента началось с церемонии награждения. В преддверии Дня российского парламентаризма несколько представителей органов МСУ и депутатского корпуса ЕАО получили Почетную грамоту Совета Федерации и знак «За вклад в развитие парламентаризма».

Знак «За развитие парламентаризма» – высшую награду областного парламента – спикер парламента ЕАО Любовь Павлова вручила депутатам Законодательного Собрания Хикмету Мамедову и Галине Седовой. Этой же награды были удостоены председатели собраний депутатов Смидовичского района и Биджанского сельского поселения Геннадий Побоков и Ольга Чибрикова, соответственно. Кроме того, Любовь Павлова вручила Почетную грамоту Совета Федерации главе Облученского городского поселения Александру Головатому.

Далее депутаты приступили непосредственно к законотворческой деятельности. В частности, они уточнили основные параметры главного финансового документа ЕАО. Необходимость в этом возникла в связи с поступлением в казну автономии дополнительных доходов на общую сумму 341 млн 205 тыс. рублей. Львиная доля этих средств была направлена на социально значимые расходы.

В первом чтении были рассмотрены изменения в закон об охране здоровья граждан. Поправки направлены на введение в области централизованной системы закупок, хранения и доставки лекарственных препаратов, медицинских изделий, лечебного питания для учреждений здравоохранения. Полномочиями в этой сфере предлагалось наделить госпредприятие «Фармация». По мнению авторов законопроекта и большинства депутатов, единая система закупок позволит обеспечить оперативность в приобретении лекарств, перераспределять их между лечебными учреждениями в случае необходимости, иметь 3-4-хмесячный запас препаратов, сэкономить бюджетные деньги (в окончательной редакции законопроект был принят 27.04.2018).

В окончательной редакции принят закон «Об общественной палате Еврейской автономной области», разработанный в связи с изменившимся порядком формирования палаты. Если до сих пор палата создавалась на паритетных началах губернатором и законодательным органом субъекта РФ, то сейчас она должна образовываться третями – по одной трети также избирают губернатор и депутаты, а оставшуюся треть – сами вновь избранные члены палаты. Изменился и перечень субъектов, имеющих право предлагать кандидатуры в палату.

Оставлен в процедуре второго чтения законопроект о капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов. Поправки в базовый закон разработаны в связи с изменением федерального законодательства в этой сфере и предусматривают принятие целого перечня подзаконных актов, призванных повысить информированность людей о проведении в их многоквартирных домах капремонтов, а также учесть ситуации, когда внутридомовые инженерные системы должны быть отремонтированы ранее установленных сроков.

Также в процедуре второго чтения оставлен проект закона, которым предлагается расширить перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную правовую помощь. Напомним, что в марте депутаты одобрили концепцию документа, предусматривающую включение в указанный перечень членов семей военнослужащих, сотрудников ОВД, ФСИН, Росгвардии, погибших (умерших) при исполнении воинского долга (служебных обязанностей).

В окончательной редакции депутаты приняли законопроект, которым снижена ставка налога на прибыль для новых организаций, использующих труд людей, отбывающих наказание в виде лишения свободы: до 12,5% в 2019-2020 годах и до 13,55% – в дальнейшем до истечения пяти лет со дня соответствующей регистрации предприятия (полная ставка по этому налогу составляет 20%).

Кроме того, депутаты во втором чтении рассмотрели законопроект «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории ЕАО», призванный снизить незаконную рубку леса, а также ряд законопроектов, связанных с подготовкой документации по планировке территорий муниципальных образований, и другие.

Помимо этого, областной парламент рассмотрел проекты федеральных законов. Большинство из них были поддержано, в том числе законопроект, одними из авторов которого является депутат Госдумы от ЕАО Анатолий Тихомиров, «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».

Документ содержит 15 пунктов с ответными на санкции США мерами – мерами воздействия (противодействия). Среди них – запрет или ограничение ввоза в РФ сельхозпродукции, сырья и продовольствия, лекарственных препаратов, алкогольно и табачной продукции, страной происхождения которых являются США или иные недружественные государства; запрет или ограничение допуска американских (других недружественных иностранных) компаний к приватизации государственного или муниципального имущества и др.

При этом дальнейшее принятие законопроекта не означает, что сразу после этого все запреты вступят в силу. Принципиально важно, что будущий закон лишь предоставляет правительству России полномочия по решению президента РФ вводить ограничения на товары, работы услуги, исходящие из США и других солидарных с ним в вопросах антироссийских санкций государств, подчеркнули авторы документа.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации