Сегодня, в День Катастрофы и Героизма европейского еврейства, на территории еврейской общины «Фрейд» состоялся митинг в память о евреях, погибших в годы Второй мировой войны. Участие в нем приняли депутаты парламента ЕАО

В Биробиджане помянули жертв Холокоста

В этом году исполняется 75 лет с тех пор, как фашисты начали планомерное уничтожение Варшавского гетто и его жителей. Более месяца люди сопротивлялись как могли, но гетто было разрушено. В память об этом  печальном событии в мире ежегодно, начиная с 1951 года, в апреле (в этом году 12 числа) отмечают День Катастрофы и Героизма европейского еврейства.

В Биробиджане сегодня по случаю скорбной даты у здания еврейской религиозной общины «Фрейд» состоялся организованный ею митинг. Почтить память шести миллионов уничтоженных в годы Второй мировой войны евреев пришли руководители ЕАО и областного центра, депутаты областного парламента и городской Думы, ветераны, представители основных в ЕАО религиозных конфессий, активисты общественных организаций, студенты, школьники, другие жители области.

Ко всем присутствующим обратился губернатор Еврейской автономии Александр Левинталь. Он призвал земляков помнить о трагедии еврейского народа, не допустить пересмотра и фальсификации истории Второй мировой, чтобы кровопролитие и геноцид никогда не повторились.

От имени депутатского корпуса ЕАО выступила заместитель председателя областного парламента, региональный представитель фонда «Холокост» Лилия Комиссаренко. Она назвала значимые даты, связанные с Катастрофой еврейского народа: от Хрустальной ночи в ноябре 1938 года и Бабьего Яра (1941) до восстаний в Варшавском гетто и концентрационном лагере «Собибор» в 1943 году и освобождении Освенцима в 1945-м.

«Все эти даты наглядно свидетельствуют: нельзя забывать историю, из нее нужно извлекать уроки. Историческую правду необходимо передавать подрастающим поколениям, чтобы никогда и никому не пришлось пережить подобное», — сказала, в частности, Лилия Комиссаренко.

Участники митинга возложили к монументу, установленному на территории общины в знак памяти жертв Холокоста, камни скорби и поставили свечи. Затем присутствующие почтили память жертв геноцида еврейского народа минутой молчания.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации