В повестку дня включено более 20 вопросов, которые будут рассмотрены в бюджетном, правовом, социальном и аграрном комитетах

В парламенте ЕАО проходят заседания постоянных комитетов

Так, комитет по бюджету, налогам, экономической политике и предпринимательству рассмотрит изменения в областной бюджет текущего года. Уточнить основные бюджетные параметры необходимо в связи с поступлением в казну автономии дополнительных доходов на общую сумму 341 млн 205 тыс. рублей. Львиную долю этих средств предлагается направить на социально значимые расходы.

Бюджетный комитет даст свои рекомендации и по проекту закона, которым предлагается снизить ставку налога на прибыль для новых организаций, использующих труд людей, отбывающих наказание в виде лишения свободы: до 12,5% в 2019-2020 годах и до 13,55% – в дальнейшем до истечения пяти лет со дня соответствующей регистрации предприятия. Напомним, что полная ставка по этому налогу составляет 20%.

Комитет по правовой политике, законодательству и вопросам местного самоуправления рассмотрит подготовленный ко второму чтению законопроект «Об общественной палате Еврейской автономной области», разработанный в связи с изменившимся порядком формирования палаты.

Кроме того депутаты рассмотрят также ранее принятые в первом чтении изменения в законы  об оказании бесплатной юридической помощи в ЕАО и о капремонте общего имущества в многоквартирных домах (МКД). Напомним, что первый документ расширяет перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную правовую помощь, второй направлен на повышение эффективности исполнения региональной программы капитального ремонта МКД.

В этом же комитете будут обсуждаться предлагаемые изменения в областные законы о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях и о молодежной политике в ЕАО.

Комитет по социально-экономической политике и вопросам здравоохранения рассмотрит изменения в закон об обеспечении жильем детей-сирот, опекаемых детей и лиц из их числа. В документе, в частности, речь идет об условиях предоставления жилых помещений жителям ЕАО из этой категории граждан. Здесь же будут обсуждаться поправки в закон «О социальном обслуживании населения в ЕАО», которые необходимо  внести в связи с изменившимся федеральным законодательством.

Ряд законопроектов, связанных с подготовкой документации по планировке территорий муниципальных образований, рассмотрит комитет по аграрной политике и вопросам природопользования. В повестку дня этого же комитета включен законопроект «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории ЕАО».

Помимо этого, во всех комитетах областного парламента будут рассматриваться проекты федеральных законов. По каждому из них депутатам предстоит дать рекомендации Законодательному Собранию – поддерживать либо не поддерживать.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации