Закон о контрсанкциях в отношении недружественных России стран, поддержанный парламентами регионов, в том числе и ЕАО, принят Государственной Думой в окончательной редакции

А. Тихомиров: Нельзя безответно принимать экономические удары
Фото: 47news.ru

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств». Комментируя событие, депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров отметил широкую поддержку документа, которую тот получил при обсуждении региональными парламентами, а также общественными организациями и бизнес-сообществом.

«Все мы прекрасно понимаем, что закон направлен прежде всего на отстаивание национальных интересов России. Нельзя же безответно принимать один за другим экономические удары. Тем более, так называемую войну санкций начала не наша страна. Проект документа, который Дума перед принятием направила для обсуждения в субъекты Федерации, поддержали региональные парламенты, в том числе и нашей области. Он широко обсуждался с общественностью. В итоге в ходе работы над проектом закона в него было внесены изменения, учитывающие мнения наших региональных коллег, общественности, бизнеса», — сказал, в частности, Анатолий Тихомиров.

После третьего чтения в тексте закона осталось шесть направлений, по которым могут быть приняты ограничительные меры. Например, кроме торгового эмбарго документ предусматривает возможность прекращения международного сотрудничества с недружественными иностранными государствами или с организациями, находящимися под их юрисдикцией. Также может быть введен запрет или ограничение на вывоз из России продукции или сырья. Людям и компаниям, которые связанны с недружественными организациями, можно запретить участвовать в приватизации имущества Российской Федерации. Предусмотрена возможность запрета на выполнение работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Россия и ее юридические лица могут прекращать сотрудничество с иностранными государствами и компаниями. Также предусматривается возможность введения мер, которые отдельно будет предлагать президент России.

«Нужно особо отметить, что во время обсуждения закона депутаты договорились с правительством страны, что никакие меры не будут приниматься исполнительной властью самостоятельно, а тем более кулуарно. Запреты и ограничения должны вводиться только после обсуждения с экспертами и Государственной Думой», – подчеркнул Анатолий Тихомиров.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации