В Биробиджане прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию учреждения пограничной службы охраны. Участие в них приняла председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова, депутаты областного парламента и Государственной Думы

Л. Павлова: Хранить Отчизну – долг воинов, хранить память о них – долг всех нас

Завтра, 28 мая, исполняется ровно сто лет, как декретом Совнаркома была учреждена пограничная охрана границы РСФСР, тогда же было создано Главное управление пограничной охраны. Это историческое событие и послужило основой для выбора даты праздника – Дня пограничника, официально отмечаемый в нашей стране вот уже 60 лет.
В Биробиджане сегодня весь день проходят памятные и праздничные мероприятия, посвященные вековому юбилею погранслужбы. Утром в Благовещенском кафедральном соборе во славу пограничников-защитников Отечества был отслужен молебен, а затем колонна воинов в зеленых фуражках прошла по улицам города от храма к скверу на пр. 60-летия СССР, где и состоялось церемония открытия мемориального комплекса «Пограничникам – защитникам Амурских рубежей».

На нее пришли сами ветераны-пограничники и военнослужащие Службы в городе Биробиджане, депутаты парламента Еврейской автономии, руководители и сотрудники органов исполнительной власти ЕАО и мэрии областного центра, представители организаций, участвующих в строительстве комплекса, местные жители, среди которых было много детей, молодежи.

От имени депутатского корпуса к участникам церемонии обратилась председатель областного парламента Любовь Павлова:

«В нашей области есть немало дорогих нашему сердцу, наполненных глубоким смыслом мест. Сегодня в области появилось еще одно – мемориальный комплекс «Пограничникам – защитникам Амурских рубежей». Рядом с ним душа раскрывается всему доброму, славному, честному. Уверена, как раз этого и хотели ветераны-пограничники, по инициативе которых возводился мемориал. И сегодня я в первую очередь благодарю этих людей – за неравнодушие, ведь для них граница проходит не только по воде и земле, но и через их души. Каждый из ветеранов внес свою лепту в то, чтобы этот комплекс появился, а все вместе они подарили нам возможность еще раз осмыслить, что такое любовь к своей стране, верность ей, защита ее границ. Сюда будет приходить множество людей: жителей города и области, гостей Биробиджана, детей и представителей старших поколений. И для всех этот мемориал будет ярким свидетельством того, что хранить Отчизну – долг и честь пограничников, воинов, а хранить память о них, об их подвигах  – долг каждого из нас. Пусть граница всегда будет на замке, а души – открытыми!».

На церемонии также выступили первый зампредседателя правительства ЕАО Максим Сироткин, мэр областного центра Евгений Коростелев, председатель организации ветеранов пограничной службы в Биробиджане Валерий Федотов и другие. Например, начальник службы в городе Биробиджане Олег Матющенко поблагодарил всех, кто активно содействовал тому, чтобы комплекс «Пограничникам – защитникам Амурских рубежей» появился в Биробиджане, в том числе автора скульптурной композиции Владислава Цапа, строительные организации, одну из которых возглавляет депутат Законодательного Собрания Сергей Синягин, и других людей.

Продолжилось празднование Дня пограничника в областной филармонии. Здесь состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию образования Службы.  Председатель областного парламента тепло поздравила ветеранов и действующих воинов с этим значимым событием, подчеркнув, что День пограничника – праздник всенародный, и особо поблагодарила ветеранов Службы за активную гражданскую позицию, инициативность, патриотическое воспитание молодежи.

«Поздравляю вас, а в вашем лице всех, кто сегодня не присутствует в этом зале, потому что охраняет рубежи России, — обратилась к  участникам собрания Любовь Павлова. – Наш участок – российско-китайская граница, считается самым протяженным, более 500 километров, и самым сложным, а значит, на его страже стоят лучшие. От всей души желаю всем вам и вашим близким мирного несения службы, крепких семей, успехов, удачи!».

За добросовестное исполнение воинского долга, высокую ответственность и дисциплинированность Благодарности Законодательного Собрания председатель вручила начальнику Службы в городе Биробиджане Олегу Матющенко. Такой же награды удостоился и военнослужащий Руслан Парфенов.

Еще четыре представителя Службы: Владимир Князев, Светлана Лепина, Наталья Мигунова, Сергей Сучков, а также член добровольной народной дружины в селе Воскресеновка Ленинского района Александр Доценко были поощрены благодарственными письмами областного парламента.

Поздравил пограничников и депутат Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров:

«Почти сорок лет я работаю в нашей области и постоянно взаимодействую с пограничной службой. Она переживала благополучные годы, было и немало трудных лет. Но во все времена ее воины оставались верны славным традициям, которые формировались и в Великую Отечественную войну, и при защите рубежей России в горячих точках, и при локальных  боестолкновениях с неприятелем на различных участках государственной границы РФ. Не сомневаюсь, что с каждым годом вы будете только приумножать эти славные традиции, формировать новые и свято помнить тех, кто навсегда останется примером мужества и беззаветной любви к Родине», — сказал, в частности, Анатолий Тихомиров.

Он пожелал всем ветеранам Службы, воинам-пограничникам, их семьям здоровья, счастья, благополучия. За личный вклад в охрану государственной границы РФ Анатолий Тихомиров вручил благодарственные письма депутата Госдумы Сергею Исаенкову, Андрею Новокрещеных, Александру Красношеину и Андрею Левковскому.

Перед пограничниками также выступили Олег Матющенко, Максим Сироткин, Евгений Коростелев, архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем. Через своего помощника теплые пожелания передал сенатор от ЕАО Ростислав Гольдштейн.

Завершилось собрание концертом творческих коллективов области.

Сегодня же праздничные мероприятия, посвященные 100-летию пограничной службы, прошли в городском парке культуры и отдыха.

Кстати

Закладка первого камня мемориального комплекса «Пограничникам – защитникам Амурских рубежей» состоялась в октябре прошлого года. Сейчас он  включает в себя скульптуру воина-пограничника со служебной собакой, стоящего с оружием в руках у красно-зеленого пограничного знака. Прототипом этого памятника, являющегося композиционным центром мемориала, стал наш земляк, ветеран пограничной службы Федор Сумин, прослуживший старшиной на Ленинской заставе более 40 лет, награжденный орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

Также на территории комплекса установлены танк ИС-2, советское противотанковое орудие и корабельное орудие Канэ образца 1895 года, стоявшее в укрепрайоне на одном из Амурских островов.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации