Председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова дала интервью ГТРК «Бира». В нем она рассказала об актуальных вопросах, обсуждаемых на Совете законодателей России

Л. Павлова: Нужно учитывать интересы не только работодателей, но и выпускников

Напомним, что 27 апреля, в День российского парламентаризма, в Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание Совета законодателей РФ. Еврейскую автономию в этом Совете представляет спикер областного парламента Любовь Павлова.

Отвечая на вопросы корреспондента телекомпании «ГТРК «Бира» о своем участии в очередном заседании Совета, Любовь Павлова, в частности, рассказала, что законодатели выступили с несколькими инициативами, призванными улучшить качество жизни людей. Например, централизовать на федеральном уровне закупку препаратов для лечения людей, страдающих редкими заболеваниями. Эта и некоторые другие жизненно важные темы обсуждались в комиссии по вопросам социальной политики, членом которой является и Любовь Павлова.

На пленарное же заседание в качестве одного из основных был вынесен вопрос о новых формах контроля за качеством оказания медицинской помощи населению. Было предложено несколько вариантов, призванных предотвращать нарушения, работать на повышение качества медицинского обслуживания, подчеркнула Любовь Павлова.

Также председатель рассказала о своем выступлении в комиссии по социальной политике. Тема ее доклада – проблема трудоустройства молодых специалистов.

«Сейчас готовятся изменения в закон «Об образовании в РФ». Они касаются обучения студентов по целевым договорам, на бюджетной основе: оговариваются сроки обязательной отработки выпускников по специальности, сроки трудоустройства, возмещение затрат на обучение и т.д. Но думаю, что одними лишь этими поправками задачу не решить. Если уж мы вносим изменения в закон, то должны учесть и интересы другой группы студентов – которые получали образование за свой счет. Они ведь тоже сталкиваются с проблемой трудоустройства, и оставлять их с ней один на один – неправильно. Кроме того, нужно учитывать не только пожелания работодателей, но и самих молодых людей. В первую очередь, речь идет о зарплате и жилье», — заявила Любовь Павлова.

Председатель также рассказала о том, что на Совете обсуждались вопросы реализации послания президента Федеральному Собранию.

«Мы говорили о том, что существующая на законодательном уровне система претворения в жизнь этого программного документа несовершенна. Были даны рекомендации, как ускорить процесс принятия решений на местах. Также регионам было предложено создать комиссию по законодательному обеспечению реализации послания», — отметила спикер областного парламента.

Ответила Любовь Павлова и на некоторые другие вопросы. Посмотреть интервью с председателем Заксобрания ЕАО можно сегодня, 4 мая, на канале «Россия 24» в 21.05 или завтра, 5 мая, на канале «Россия 1» в 9.00 часов.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации